托马索·阿尔比诺尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔比诺尼
全名 Tomaso Giovanni Albinoni
出生 1671年6月8日
威尼斯
逝世 1751年1月17日
威尼斯
所屬時期/樂派 巴洛克威尼斯乐派
擅长类型 协奏曲,室内乐,歌剧
代表作 大量协奏曲、奏鸣曲,多部歌剧

托马索·乔瓦尼·阿尔比诺尼意大利语Tomaso Giovanni Albinoni,1671年6月8日-1751年1月17日),意大利巴洛克作曲家

托马索·齐奥凡尼·阿尔比诺尼1671年出生于意大利威尼斯,是一个富裕的造纸商的长子。少年时当过歌手,而作为小提琴手他当时更出名,后来从事歌剧和乐器作曲。因为父子关系不和,1709年其父亲去世前在遗嘱中免除了他的财产继承权(按意大利人的惯例,家庭财产应由长子继承)。从此他专心致志地为自己的爱好而作曲,并办了一所相当成功的专门培养歌唱家的艺校。他妻子就是一位歌剧演员。阿尔比诺尼一生在威尼斯度过,但去过许多地方,并得到当地名流的款待。他创作过81部歌剧,但大多数未出版,以后手稿遗失。其乐器作曲较为幸运,出版过10集,当时深受欢迎,并多次印刷,可惜他所有的音乐手稿和印刷品在第二次世界大战的轰炸中几乎毁于一殆。

阿尔比诺尼擅长协奏曲的写作,曾对巴赫产生重要的影响。他的主要器乐作品都已录制成CD。

有關《G小调慢板》(Adagio in G minor)[编辑]

1945年,意大利音樂理論家拉莫·吉亞索托Remo Giazotto)为了完成阿尔比诺尼的传记和作曲总表,来到原来保存阿尔比诺尼手稿、但已被炸成废墟的德累斯頓薩克森州立图书馆。他聲稱在废墟中发现了一些三重奏鳴曲手稿的碎片,並於1958年發表了經整理後的《G小调慢板》(Adagio in G minor)。一直以來,大家都相信吉亞索托的話,而在音樂會中演奏《G小调慢板》時,樂曲解說后面都写上:阿尔比诺尼作曲,吉亞索托整理。

可是,直至1998年吉亞索托去世後,有關碎片均未曾被發現。而圖書館方面亦未曾有紀錄或保存過吉亞索托所提及的手稿碎片。究竟《G小调慢板》是否真的如吉亞索托,是復修一些受損的草稿,還是只是吉亞索托以前人的名字所寫的原創作品,漸漸成為音樂界的一個疑問。以目前所掌握的資料,似乎都顯示《G小调慢板》極可能只是齐亚左托假借阿尔比诺尼的名字而寫成的原創作品。[1][2]

參考資料[编辑]

  1. ^ >Letter from the Saxon State Library (consultant Marina Lang), 24 September 1990, reproduced in facsimile by Wulf Dieter Lugert and Volker Schütz, „Adagio à la Albinoni“, Praxis des Musikunterrichts 53 (February 1998), pp. 13–22, here 15.
  2. ^ Carolyn Gianturco. "Giazotto, Remo." In Grove Music Online. Oxford Music Online, http://www.oxfordmusiconline.com/subscriber/article/grove/music/11086 (accessed November 29, 2008).

参见[编辑]

外部链接[编辑]