拉依蒙多·蒙特库科利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉依蒙多·蒙特库科利伯爵

拉依蒙多·蒙特库科利伯爵Raimondo, Count of Montecúccoli or Montecucculi,1608年2月21日-1680年10月16日),奥地利陆军元帅和軍事理論家。神圣罗马帝国亲王和那不勒斯梅尔菲公爵(Melfi)

早年的軍事生涯[编辑]

他的家族原是勃艮第人,在10世纪定居在意大利北部。在16岁开始蒙特库科利作为他的叔父Count Ernest Montecucculi(一位杰出的奥地利将军,d. 1633)的私人士兵。四年后他成为一名步兵上尉。在1631年布賴滕費爾德(Breitenfeld,1631)和呂岑(Lutzen,1632)對瑞典國王古斯塔夫二世(Gustavus II)作戰有功。1639年被瑞軍俘虜,在拘禁期間研究戰爭藝術,並開始寫關於戰略戰術的著作。

主帥指揮[编辑]

他在1661-1664年對土耳其的作戰中獲得勝利。当時土耳其的十二萬大軍正攻向维也纳,蒙特库科利元帅临危受命,率领一支东拼西凑,人数处于劣势的基督教联军,成功的挡住了土耳其大軍,当土耳其軍的锐气被消磨之后,他又大胆的组织了几次进攻,成功戰勝土耳其軍。打了胜仗的皇帝利奧波德一世,与土耳其蘇丹签订了二十年的休战协定。

1672-1678年的法荷戰爭時,他被擢升為神聖羅馬帝國的全軍主帥,統領反法的德意志聯軍反攻法國。1675年他以較多的兵力,與法軍元帥蒂雷納相持卻居於下風,但蒂雷納被流彈射死後,他很快就打敗法軍、攻下大部分的亞爾薩斯;之後在同年,他與法國元帥大孔代正面交鋒,但無法攻下戰略目標,被迫撤軍,把亞爾薩斯再次讓給法國。

退休與死亡[编辑]

約在法荷戰爭結束前的1676年,他向皇帝利奧波德一世請求退休。在谢绝了皇帝的再三挽留之後,他归隐到維也納乡间,撰寫許多軍事行政與科學研究的書籍。1679年他被利奧波德一世授予帝王親王的名位,不久也被西班牙國王給予梅尔菲公爵(Melfi)的身分。1680年10月他在一場事故中過世。

評價[编辑]

他是那个时代极少数在书本中研究军事理论的将军(所谓军人中的文化人),靈巧地活用大規模調遣部隊的理論,以此獲得勝利。作為無與倫比的戰爭高手,他擅長圍攻、強行軍與切斷敵人的部隊聯繫。他和同時代的法國名將蒂雷納大孔代,並列為17世紀中期的軍事天才。

參考文獻[编辑]

  • Anonymous. Raimondo Montecuccoli. Online. Encyclopædia Britannica Inc.,. 2012. 
  • Black, Jeremy. European Warfare, 1494-1660. Routledge. 2002. 162. 
  • Paoletti, Ciro. A Military History of Italy. Greenwood Publishing Group. 2008. 28. 

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.