拉菲克·哈里里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉菲克·哈里里
رفيق بهاءالدين الحريري‎
阿拉伯语رفيق بهاءالدين الحريري‎
Hariri.jpg
任期
1992年10月30日-1998年12月2日
前任 拉希德·索勒赫
繼任 萨利姆·胡斯
任期
2000年10月23日-2004年10月21日
前任 萨利姆·胡斯
繼任 奥马尔·卡拉米
个人资料
出生 1944年11月1日(1944-11-01)
 黎巴嫩赛达港
逝世 2005年2月14日(60歲)
 黎巴嫩贝鲁特
政黨 未来阵线
信仰 伊斯兰教逊尼派

拉菲克·哈里里阿拉伯语رفيق بهاءالدين الحريري,拉丁化:Rafik Bahaa Edine Hariri;1944年11月1日-2005年2月14日),黎巴嫩前總理。他從政前是黎巴嫩一位白手興家的億萬富豪。他曾兩度擔任黎巴嫩總理。2005年2月14日,他在贝鲁特一所著名的五星級酒店——聖喬治酒店門外被由一名自殺式狙擊手所引爆的汽車炸彈炸死。

调查[编辑]

2005年2月25日,负责调查哈里里被谋杀事件的联合国调查小组在贝鲁特宣布开始调查工作。[1]该调查组在3月底提交给联合国安理会的一份报告中说,黎政府组织的调查没有按照可以接受的国际标准进行。调查组建议对哈里里遇害案展开独立的国际调查。4月7日,安理会一致通过第1595号决议,决定设立一个独立的国际调查委员会,对哈里里遇害一事展开全面调查。[2]5月13日,联合国发言人宣布,科菲·安南秘书长已决定任命德国资深检察官德特勒夫·梅利斯为哈里里遇害案国际调查委员会负责人。[3]

9月3日,负责调查哈里里案的黎巴嫩司法调查法官埃利亚斯·伊德正式宣布拘捕4名参与策划者:黎巴嫩前安全总局局长赛义德、前国内安全局局长哈吉和黎军前情报局长阿扎尔以及现任黎共和国卫队司令哈姆丹。[4]

10月20日,国际独立调查委员会提交给安南的首份报告说,有证据表明,黎巴嫩和叙利亚两国的一些高级安全官员与哈里里谋杀案有牵连。[5]12月12日,安理会收到国际调查委员会的第二份报告,报告称叙利亚在调查过程中未能履行安理会要求其予以充分配合的决议,有故意设置障碍的现象存在。[6]12月底,叙利亚前副总统哈达姆透露,哈里里在遇刺前几个月曾经受到叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的威胁。[7]

2006年1月11日,安南任命来自比利时的塞奇·布拉默茨接替梅利斯担任国际调查委员会负责人。[8]3月29日,安理会通过第1664号决议,要求安南与黎巴嫩政府进行协商,以成立调查哈里里遇害案的国际法庭。[9]9月25日,独立调查委员会第三份报告称,哈里里确实死于自杀式汽车炸弹袭击,但尚不清楚这起袭击事件的幕后操纵者及袭击者的动机。[10]12月12日,国际独立调查委员会递交的一份报告表示,有证据表明哈里里遇害案与之前发生在黎巴嫩的14起谋杀案有关联。[11]2007年5月30日,联合国安理会通过决议,决定在黎巴嫩设立国际法庭以审理哈里里遇害案。[12]

传言[编辑]

死因[编辑]

  • 美國認為哈里里是被敘利亞行刺,並要求成立國際法庭來調查敘利亞。
  • 伊朗的《伊斯蘭共和報》則認為:哈里里謀殺案是由美國與以色列情報特務局(俗稱摩薩德)共同策劃的,他們由於侵略中東的計畫失敗而轉而暗殺哈里里,目的是想嫁禍給敘利亞,顛覆敘利亞政權。[13][14]

身世[编辑]

哈里里1944年生于黎巴嫩南部塞达市,在贝鲁特以及华盛顿决策圈有关他最流行的传闻是:哈里里并非是白手起家的富翁,而是沙特阿拉伯国王法赫德私生子,他通过与沙特国王的关系得到皇室优待及有力的建筑合同而迅速发家。实际上法赫德国王与哈里里的关系的确很亲密,哈里里15年来的政治地位也多得到沙特阿拉伯的帮助和巩固。

家族[编辑]

  • 巴哈·哈里里,长子,美国波士顿大学毕业,为哈里里的商业继承人,管理家族大多数公司业务。
  • 萨阿德·哈里里,次子,美国乔治敦大学毕业,为哈里里的政治继承人,2005年议会选举中,领导反叙联盟获得议会128席位中的72席位,控制了黎巴嫩历史上最多的议会议席。
  • 艾曼·哈里里,三子。
  • 法赫德·哈里里,四子。
  • 辛迪·哈里里,独女,家产14亿美元,2006年年仅22岁的她成为福布斯富豪榜上公布的全球最年轻的亿万富翁。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]