拍鳳裕庭路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拍鳳裕庭路的終點:清萊府的夜柿鎮與緬甸的大奇力鎮的關口

拍鳳裕庭路(泰文: ถนน พหลโยธิน;英文:Thanon Phahonyothin),它是起始在泰國的首都曼谷的四大公路之首,又被稱為「一號公路」,其它為友誼路 (泰國)(二號公路),素坤逸路(三號公路)及碧甲盛路(四號公路)。起點在曼谷勝利紀念碑,向北延伸至緬甸邊境,全長約1,005公里。

歷史[编辑]

此路最初被稱為「民主路 (Prachathipatai Road)」,連接至廊曼縣 才有22公里。在1938年,暹羅陸軍司令Plaek Phibunsongkhram把這條路延伸至162公里。

路徑[编辑]

曼谷,這條路從拉差貼威縣勝利紀念碑,經過披耶泰縣乍都節縣挽奇縣廊曼縣,然後進入巴吞他尼府大城府北標府華富里府北欖坡府猜那府,再次進入北欖坡府,然後進入甘烹碧府達府南奔府帕堯府,最後進入清萊府的邊境美塞 而終。若再前行,就已經是緬甸大奇力了。 现已被编入AH1泛亚公路1号线