接骨木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
接骨木
Sureau 接骨木2.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 川续断目 Dipsacales
科: 五福花科 Adoxaceae
屬: 接骨木属 Sambucus
種: 接骨木 S. williamsii
二名法
Sambucus williamsii
Hance
变种
  • 接骨木 S. w. var. williamsii
  • 毛接骨木 S. w. var. miquelii
接骨木花
接骨木浆果

接骨木学名Sambucus williamsii)亦称“扦扦活”,是五福花科接骨木属的植物。

形态[编辑]

落叶灌木,达4-8米,枝有皮孔,光滑无毛,老叶具黄褐色髓心。卵形或椭圆形对生羽状复叶,小叶5-7枚。春季开黄白色小花,在枝端密集成圆锥状聚伞花序。红色圆球形浆果。

分布[编辑]

分布在中国吉林辽宁黑龙江河北河南山东山西陕西甘肃湖北湖南安徽江苏浙江福建广东广西云南贵州四川等地,欧洲亦有栽种,生长于海拔540米至1,600米的地区,一般生长在山坡、路边、灌丛中、沟边或宅边。

用途[编辑]

庭园内有时栽作观赏树。中医学上以茎、枝入药,性平、味甘苦,功能祛风湿、行血通络,主治风湿痹痛、跌打损伤、筋脉不利等症,并可外用。

可對抗自由基和發炎,減緩咳嗽和充血狀況。可建造血液並有清血的功能,減輕便秘。加強免疫系統的功能。可增加流汗,降低發燒的溫度,緩和呼吸及刺激循環。可有效的對抗流行性感冒的病毒。接骨木花可用來緩和皮膚的疼痛。

在英國小說《哈利波特》中用來製作魔杖的是西洋接骨木,並非此種接骨木。

别名[编辑]

木蒴藋(《唐本草》) 续骨草(《本草纲目》) 九节风(《中国经济植物志》)

异名[编辑]

  • Sambucus buergeriana auct. non Blume ex Nakai
  • Sambucus latipinna auct. non Nakai
  • Sambucus mandshurica Kitag.
  • Sambucus sieboldiana (Miq.) Bl. ex Graebner
  • Sambucus williamsii Hance var. coreana (Nakai) Nakai
  • Sambucus williamsii Hance var. miquelii (Nakai) Y. C. Tang

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 接骨木(原变种). 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-25]. 

外部链接[编辑]