文明化五部族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文明化五部族
紫色分隔線的東邊為「印地安領地」,其中的五大區塊為五部族在19世紀末期的分界。

文明化五部族英语Five Civilized Tribes),指美國原住民中的五個部族。分別是奇克索人切羅基人喬克托人克里克人(Creek)以及塞米諾爾人。有時為了避免暗指其他族群較「野蠻」,「文明化五部族」一詞會以「五部族」來取代。

這五個部族吸取了較多的歐洲移民的生活習慣,且與鄰近族群的關係較為良善。早期生活在美國東南部;後來在聯邦政府的政策下,被向西安置在密西西比河以西地區一處稱做「印地安領地」(Indian Territory)的地方,也就是今天的奧克拉荷馬州東部。其中一場遷徙發生在馬丁·范·貝倫總統所推行的法案[來源請求]實施之後,又稱1838年的「血淚之路」(Trail of Tears)。

南北戰爭時期,五部族除了各自分別支持了不同的陣營,某些部族本身也有分歧。喬克托人與奇克索人主要支持美利堅聯盟國;克里克人、塞米諾爾人與切羅基人內部則有不同的支持對象,使其發生民族內的爭鬥。

外部連結[编辑]

文明化五部族
奇克索人 - 切羅基人 - 喬克托人 - 克里克人 - 塞米諾爾人