奇克索人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奇克索人
Chickasaw.jpg

奇克索人,攝於1880年代
總人口
38,000 [1]
分佈地區
美國奧克拉荷馬州密西西比州路易斯安那州
語言
英語奇克索語
宗教信仰
基督新教
相關種族
美國原住民文明化五部族喬克托人

奇克索人(英語:Chickasaw)是一群生活於美國境內的美洲原住民,原先居住於阿拉巴馬州亨茨維爾(Huntsville)西部,以及密西西比州田納西州田納西河流域一帶。在與歐洲移民接觸以前,有部分奇克索人就已經向東遷徙到密西西比河畔。歷史記載顯示奇克索人與歐洲人接觸之後,開始於密西西比州東北部生活,後來並被迫遷移到奧克拉荷馬州,也就是當今他們的主要居住地。

奇克索人的原始語言是奇克索語,他們與喬克托人(Choctaws)是相近民族,在語言上相當接近,兩者皆為穆斯科格諸語言(Muskogean languages)的西部群。ChickasawChikasha的英語拼法,Chikasha意指「反抗者」或是「來自Chicsa」。

奇克索人可細分為兩大族群,分別是ImpsakteaIntcutwalipa。該民族與另外四個民族合稱文明化五部族,是印第安人移居(Indian Removal)時期中被迫遷徙到印第安准州(Indian Territory)的部族之一。其自治團體奇克索國(Chickasaw Nation)是美國聯邦認可名單中排行第13大的部落。

參見[编辑]

維基共享資源中有關奇克索人的多媒體資源

參考來源[编辑]

  • Calloway, Colin G. The American Revolution in Indian Country. Cambridge University Press, 1995.see google.com

外部連結[编辑]

文明化五部族
奇克索人 - 切羅基人 - 喬克托人 - 克里克人 - 塞米諾爾人