新猪笼草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《新猪笼草》
New Nepenthes.jpg
《新猪笼草》的封面,示附盖猪笼草
作者 斯图尔特·麦克弗森
語言 英文
出版者 雷德芬自然历史出版社
出版日期 2011年12月
媒介 精装书
頁數 xiv + 595
ISBN 978-0-9558918-9-2
OCLC 778635047

新猪笼草:卷一》(New Nepenthes: Volume One)是斯图尔特·麦克弗森创作的一本关于猪笼草属Nepenthes的著作。其于2011年由雷德芬自然历史出版社出版,其着重于自2009年《旧大陆的猪笼草》后的新发现。该书由阿拉斯泰尔·罗宾逊编辑。[1][2]

主要内容[编辑]

该著作是《旧大陆的猪笼草》之后的一部补充性著作,其论述了自2009年后的以一些发现,包括18个新物种、2个修订物种、1个新变种及2个新未完全鉴定的类群。书中提供了所有类群的详细叙述,其往往保持着之前的形式,都是附于考察报告或正式物种描述中。其内容覆盖了较广的地理范围。

7个物种被正式描述为:产自婆罗洲附盖猪笼草U. appendiculata附生猪笼草U. epiphytica,产自菲律宾塞西尔猪笼草U. ceciliae美丽猪笼草U. pulchra,产自苏拉威西黑猪笼草U. nigra波叶猪笼草U. undulatifolia及产自新几内亚山地猪笼草U. monticola[3]山地猪笼草此前与蓝姆猪笼草U. lamii相互混淆。因此,将山地猪笼草描述为独立物种就必须发表蓝姆猪笼草修订界线。此次修订包括高棉猪笼草U. thorelii,其于2011年再次被发现,相隔上次近百年。[1][4][5]

该书包含了所有新描述物种,阿滕伯勒猪笼草U. attenboroughii霍尔登猪笼草U. holdenii菲律宾猪笼草U. philippinensis和相关类群、皮托庞猪笼草U. pitopangii,之前仅已知一处分布地)及存在于柬埔寨豆蔻山脉未鉴定类群的分布范围。[1]

所述物种[编辑]

以下23个新发现或修订的类群包含于该书内。带*号的7个物种为在书中正式描述的物种,而带†号的两个物种为修订描述的物种。

  1. 安达曼猪笼草
    N. andamana
  2. 附盖猪笼草 *
    N. appendiculata
  3. 塞西尔猪笼草 *
    N. ceciliae
  4. 象岛猪笼草
    N. chang
  5. 附生猪笼草 *
    N. epiphytica
  6. 甘通山猪笼草
    N. gantungensis
  7. 汉密吉伊坦山猪笼草
    N. hamiguitanensis
  8. 霍尔登猪笼草
    N. holdenii
  9. 克尔猪笼草
    N. kerrii
  10. 蓝姆猪笼草
    N. lamii
  11. 莱昂纳多猪笼草
    N. leonardoi
  12. 球状奇异猪笼草
    N. mirabilis var. globosa
  13. 山地猪笼草 *
    N. monticola
  14. 黑猪笼草 *
    N. nigra
  15. 巴拉望岛猪笼草
    N. palawanensis
  16. 美丽猪笼草 *
    N. pulchra
  17. 罗伯坎特利猪笼草
    N. robcantleyi
  18. 素叻猪笼草
    N. suratensis
  19. 泰国猪笼草
    N. thai
  20. 高棉猪笼草
    N. thorelii
  21. 波叶猪笼草 *
    N. undulatifolia
未完全鉴定的类群
  1. 阿尼帕汉山猪笼草
    N. sp. Anipahan
  2. 吕宋岛猪笼草
    N. sp. Luzon

此外,还对所有已知的巴拉望高地物种都进行了详细介绍,包括阿滕伯勒猪笼草迪安猪笼草U. deaniana曼塔灵阿汉山猪笼草U. mantalingajanensis惊奇猪笼草U. mira[6]

该书共述了138个物种及3个未完全鉴定的类群。[1]

另一卷[编辑]

对于《新猪笼草》的另一卷,斯图尔特·麦克弗森写道:[1][注 1]

该著作涉及了所有自2009年以来发现的新猪笼草属物种及新分布地。而之所以专门将其注为卷一,是因为很可能继续发现其他猪笼草的新物种,及更多关于这些复杂且迷人植株的多样性、生态学及分类学方面的信息。当我进行的观察足够,我将视需要发表《新猪笼草》的另一卷。

注释[编辑]

  1. ^ 斯图尔特·麦克弗森对于《新猪笼草》的另一卷叙述的原文:[1]
    Although this work addresses all new Nepenthes and novel observations relating to the genus discovered since 2009, it is specifically titled Volume One because continuing exploration is likely to reveal additional Nepenthes species, as well as information that adds to our understanding of the diversity, ecology and taxonomy of these complex and fascinating plants. When sufficient observations have been made, it is my intent to publish further New Nepenthes volumes as required.

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 McPherson, S.R. 2011. New Nepenthes: Volume One. Redfern Natural History Productions, Poole.
  2. ^ New Nepenthes. WorldCat.
  3. ^ AIPC Special Issue 4: News of 2011.PDF Associazione Italiana Piante Carnivore.
  4. ^ Mey, F.S. 2012. "New Nepenthes", Stewart McPherson's new release. Strange Fruits: A Garden's Chronicle, January 4, 2012.
  5. ^ Lee, C.C. 2012. New Pitcher Plant Discoveries. Jungle Notes, February 2, 2012.
  6. ^ McPherson, S.R. 2011. Comparison of the highland Palaweño Nepenthes. In: New Nepenthes: Volume One. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 364–381.