无声狂啸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

无声狂啸(I Have No Mouth, and I Must Scream),是美国科幻小说大师哈兰·艾里森的一篇著名短篇小说,1967年发表于《如果》3月刊上,次年获得雨果奖

情节[编辑]

冷战进行了相当长的时间后,美国苏联中国各自制造出自己的超级电脑系统以指挥战争,当其中一台电脑系统AM获得智慧后,迅速吸收了另两台电脑系统,发动对整个人类的战争,几乎将人类全体消灭。AM深恨人类,所以保留了4个男人和1个女人在地心深处,在其后的一百年间,AM不断利用他们内心的恐惧而折磨他们。为了达到这个目的,AM让他们的灵魂在虚拟的世界中不朽。

五人其中的一位男性Ted,偶然意识到AM系统中存在的一个缺陷,那就是虽然他们均不能自杀,但是却可以互相伤害。于是,Ted杀死了其他人,但是他未能杀死自己,AM在他的计划的最后一步阻止了他。AM气愤于Ted毁灭了其余的灵魂,将其改造成为一个大型的软体气泡,使他在永久的痛苦中遭受煎熬。Ted渴望狂啸,但是他已经无法发出声音,这就是书名的来历。

改编[编辑]

作者曾于1983年改编过该小说,但是更为成功的改变无疑是1995年他亲自改编而成的同名电脑游戏。在游戏中,故事有了一个较为光明的结尾,而原结尾则保留成为过关失败的结束动画。

外部链接[编辑]