星洲檔案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星洲檔案
类型 時代劇
黑色電影
原创 Paul D. Barron
导演 Peter Andrikidis
Tony Tilse
主演 Don Hany
陳冲
Alaric Tay
Michael Dorman
齐騛
国家/地区 澳大利亚 澳洲
新加坡 新加坡
语言 英文
季数 1
集数 10
配乐作曲 Cezary Skubiszewski
Jan Skubiszewski
制作
外景 印尼巴淡島
播映
首播频道 澳洲廣播公司
播出日期 2013年9月22日-2013年11月24日
外部链接
官方网站

星洲檔案(英文:Serangoon Road),是澳洲廣播公司(ABC)與HBO Asia合作的電視劇影集[1],也是HBO Asia的第一部自製影集。2013年9月22日開始在澳洲廣播公司的頻道與HBO Asia上播映。

概要[编辑]

故事內容是走黑色電影風格的偵探故事,雖然背景是設定在1960年代的新加坡,但是絕大多數的場景都是在印尼巴淡島拍攝[2]

故事[编辑]

1960年代,正是全球權勢力量轉移的時刻,而新加坡正處在其十字路口之上。隨著英國殖民統治即將結束,獨立的聲浪不斷,新加坡終於有機會找到屬於自己的定位。

山姆·卡拉漢,一位居住在新加坡的澳洲人,童年時期就被占領新加坡的日軍關進樟宜戰俘營,被迫與身為澳軍士官父親分離。戰爭結束之後,年幼的山姆發現父親死於戰俘營的工作任務中,只好在父親同袍的協助下加入了澳軍。

從軍多年之後,山姆在馬來亞危機中被逮捕,遭到不名譽退伍。退伍之後的山姆定居在新加坡,與好友康經營貿易業務,同時也受僱於鄰居鄭婉容,為她調查其夫鄭文泰遭到謀殺的真相[3]

人物[编辑]

山姆·卡拉漢Sam Callaghan,Don Hany飾演)
澳洲籍的貿易商兼偵探,除了與好友康經營貿易事業之外,也受僱於鄰居鄭婉容的「鄭氏偵探社」,接受各種委託的同時,也為她調查其夫鄭文泰的謀殺懸案。
幼年時期被占領新加坡的日軍關進樟宜戰俘營,與父親分離,被迫獨自求生;戰後則加入了澳洲軍隊,在海外殖民地經歷了多次戰亂,這些經歷讓他擁有敏銳的洞察力、良好的體能與高明的格鬥技巧。而長年定居新加坡與貿易商的身分則帶來豐富的人脈,也讓他熟悉隱藏在和平檯面下的各種黑暗管道。
鄭婉容Patricia Cheng陳冲飾演)
「鄭氏偵探社」的社長,寡婦。
身為偵探的丈夫鄭文泰在多年前遭到謀殺,為了調查謀殺案的真相而接下了偵探社的招牌繼續經營,並僱用了鄰居山姆·卡拉漢,在維持偵探社日常營運的同時也暗中調查謀殺案的真相。
Kang,郑良雄飾演)
山姆的好友兼合夥人,平常是正當貿易商,但是偶爾也會接受走私等非法生意委託賺點外快。
山姆查案時的助手,身為新加坡當地人的身分讓他能靈活遊走於各處打聽情報。
陳舒琳Su Ling Chen,齐騛飾演)
「鄭氏偵探社」的僱員,協助處理文件,整理情報等等,偶爾也會協助山姆調查,良好的教育與女性的身分比山姆更容易出入於各種正式社交場合。
青少年時期曾以學生的身分參加了由林志基所主導的抗爭活動,雖然沒有遭到逮捕,但是因此被當局列為需要特別注意的對象。
凱松Kay Song黃經漢飾演)
黑幫頭目的孫子,野心勃勃又心狠手辣,但是十分重視家人。
康拉德·哈里森Conrad Harrison,Michael Dorman飾演)
CIA新加坡辦公室的主要成員之一,被譽為CIA的明日之星,是個總想改變世界的理想主義者,會為了理想不擇手段。
在與「鄭氏偵探社」交手的過程中漸漸愛上舒琳,但是舒琳的過去可能會影響他在CIA總部的評價,讓他陷入兩難。
阿姆蘭Inspector Amran,Ario Bayu飾演)
新加坡第一個出身殖民地警察部隊的馬來西亞籍總督,急需在這個位置上做出成績。
對罪犯毫不手軟、鐵血無情,但是也不吝於聽取其他人的意見。
克萊兒·辛普森Claire Simpson,Maeve Dermody飾演)
法蘭克·辛普森的妻子,因為丈夫經常出差,為了排遣孤獨而活躍於新加坡的各種社交場合。
因為山姆曾為法蘭克的貿易公司做保全評估的關係而有所認識,之後因為各種事件的關係日漸熟識,並對山姆產生了異樣的情愫。
但是為了保全夫家與娘家的名聲,在澳洲特使夫人的斡旋下打算與丈夫一起回到澳洲,斬斷與山姆的一切連結。
法蘭克·辛普森Frank Simpson,Jeremy Lindsay Taylor飾演)
克萊兒的丈夫,澳洲籍商人,因為經常出差而冷落了妻子,雖然試圖挽回,但是徒勞無功。
在認知到妻子是真的愛上山姆後,曾要求山姆主動把克萊兒帶走,但是遭到克萊兒拒絕,最後仍然與克萊兒一同回到澳洲。
布魯斯·麥唐諾/麥卡Bruce “Macca” MacDonald,Tony Martin飾演)
澳洲籍記者,在亞洲地區待了很長的時間。為人懶惰而投機,不願意得罪任何人,但是總有辦法找到一點獨家新聞。
因為妻子遭到謀殺,所以在遇上類似事件時容易變的偏激。
羅倫斯·米勒Lawrence Miller,Shane Briant飾演)
英國情報人員,上校軍階,行事神祕。
認為魚龍混雜的新加坡是建立功業的絕佳地點,想以新加坡做為前進華府的跳板。
林詹士James Lim,陳之財飾演)
華裔移民第二代,成功的商人,與政府高層往來密切。
表面上委託山姆救援身陷危機的哥哥林志基,但是實際上是想置讓他立場尷尬的哥哥於死地。
林志基Lim
工會的精神領袖,與弟弟理念不合而關係疏遠。
被捲入爆炸案而在山姆的協助下逃亡,途中被林詹士派來的槍手射傷左肩,但是被山姆所救。最後仍遭到警方逮捕並拘留。
鄭文泰Winston Cheng王盛德飾演)
鄭婉容的丈夫,「鄭氏偵探社」的前社長。
受林志基的委託調查其弟林詹士的交友狀況,在調查中意外發現林詹士與凱松、CIA的高層勾結,暗中購買土地成立特務基地。
凱松為了避免事情洩漏而買兇殺害鄭文泰,並偽裝成搶劫殺人。

用語[编辑]

鄭氏偵探社
由鄭文泰所創立的偵探社,專精於處理婚外情和貪污案件。
鄭文泰死後由其妻鄭婉容繼續營運,目前的成員有鄭婉容、山姆‧卡拉漢、陳舒琳與康等四人。
紅龍幫
新加坡本地最大的黑幫勢力,觸角廣泛,吃喝嫖賭無所不包。
現任首領是凱松的爺爺,綽號「虎將軍」,冷面無情。
CIA新加坡辦公室
美國中央情報局(CIA)駐新加坡的辦事處,成員很少,主要靠當地的線人收集情報。
情報局高層似乎看中新加坡的地利,有意在此設置秘密的特務基地,因此越過辦公室主管與林詹士、凱松接觸,暗中購買土地。
紅毛
新加坡當地人對所有外國人的一種統稱。
原本帶有蔑稱之意,但是在長年的使用下逐漸演變成一種無意的日常用語,連外國人都偶爾會使用。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]