显现唯物论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心灵哲学中,显现唯物论主张意识在某种意义上是一种不可还原的存在,关于心理现象的理论应该独立于关于客观现象的科学。

显现属性指的是这样一种属性,当缺少这一属性的事物以某种方式结合在一起或相互作用时,该属性就产生或显现出来。例如,“湿”就是一种显现属性。构成“湿”的水分子本身并不具有“湿”的性质,但当它们结合在一起或互相作用时,就产生了湿的性质。“生命”也是一种显现属性。构成生命的化学元素本身并不具有生命的属性,但当它们以某种方式结合在一起时,就产生了生命这样的显现属性。

在关于因果关系是否只能发生在物理状态之间的分歧上,显现唯物论可以分为回答是和否的两个派别。其中,约翰·希尔勒主张的生物自然主义(en:biological naturalism)就是后者的一个版本。

在心灵哲学中其他的唯物论派别是非显现唯物论,其中包括心身同一论还原主义物理主义),哲学上的行为主义功能主义取消唯物论


参见[编辑]