曼恩·德·比朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曼恩·德·比朗

曼恩·德·比朗(Maine de Biran,1766年11月29日-1824年7月20?日)為法國哲學家。


思想[编辑]

德·比朗起初為感覺論者,像孔狄亞克洛克那樣;他後來轉向理智主義,最終成為神秘主義的神智論者。

德·比朗最初的著作受到洛克孔狄亞克的影響,然而帶有若干預示著其最終旨趣的元素。《心靈學基礎論》(L'Essai sur les fondements de la psychologie)代表著他的思想的第二階段,而《人學新論》(Nouveaux essais d'anthropologie)的片斷則屬第三階段。

他對習慣的形成問題進行了研究,注意到被動印象的觀念不足以給出一個完整的解釋。他認為,專注(attention)作為一種積極努力並不亞於感覺的被動容受性,他也對習慣的被動形式與主動形式作出區分。對於孔狄亞克被動容受性(作為機械式的外部來源和意識經驗的構成力量)的觀念是一種方法上的錯誤這種說法,他也進行審視。