莊獻世子

维基百科,自由的百科全书
(重定向自朝鮮莊祖
跳转至: 导航搜索
李愃
莊獻世子
思悼世子象(1900年作)
李姓
允宽
出生 英祖十一年一月廿一日
逝世 1762年7月12日 (27歲)
諡號 思悼綏德敦慶弘仁景祉章倫隆範基命彰休贊元憲誠啓祥顯熙莊獻世子

莊獻世子李愃(1735年-1762年)是朝鮮王朝的第21代君主朝鮮英祖李昑之次子,諡號思悼綏德敦慶弘仁景祉章倫隆範基命彰休贊元憲誠啓祥顯熙莊獻世子,葬於顯隆園(隆陵)。朝鮮高宗李熙追封莊獻世子為莊宗神文桓武莊獻廣孝大王,之後追上帝號為莊祖懿皇帝

生平[编辑]

莊獻世子的敎書

莊獻世子本是英祖的庶次子,英祖十一年(1735年)一月廿一日生於昌慶宮集福軒,生母為暎嬪李氏,出生後一年就被冊封王世子。由於他的兄長孝章世子很早就過世了,因此他是英祖唯一存活的兒子,所以英祖對世子的教育十分嚴格,刚开始,英祖十分疼爱这个儿子,每日风雨不改地去探望儿子。英祖二十五年(1749年)一月,英祖命世子代理聽政[1],但由于厌恶储承殿的宫女,他渐渐不再时常出入储承殿。于是父子之间的距离越拉越远,更因为英祖的严厉令世子十分惧怕父亲,以致日后发展成了严重的忧郁症[2]。之後世子病情日渐严重,在发病之时犯下多项罪行,例如曾虐殺宮女、引僧尼入宮…等。

英祖三十八年(1762年)五月十三日,英祖回到昌德宫,將世子廢為庶人[3],并要他自尽(然而英祖杀子的具体原因至今未明)。为了避免世子和“犯罪”挂钩(否则世子的妻儿将受到牵连),英祖不赐死药,而要世子自杀,世子自缢多次不果,被英祖命人关进米柜。八天後,世子活活饿死。事情過後,英祖後悔不已,所以,恢復世子的身份並賜諡思悼,正祖即位之後,上尊號莊獻[4],但《璿源系譜》、《朝鮮實錄》中大多以「莊獻世子」稱呼居多。

英祖晚年,世孙(正祖大王)要求删除《承政院日记》关于思悼世子的记载,而《承政院日记》是整理《朝鲜王朝实录》的时候主要的资料来源,因此《英祖实录》对思悼世子记载不祥,记录多是简约,不明确,草草带过。因此,关于思悼世子的死因,现今学术界流传着两种说法:其中一種廣為流傳的说法就是莊獻世子是死於黨派之爭、奸臣陰謀,另一种说法是思悼世子的精神问题已经达到了无可救药的地步,英祖为了王室的命脉和世孙的声誉而忍痛杀死了儿子。然而近年来,韩国方面找到了莊献世子写给岳父洪凤汉的书信,证实其患有忧郁症。而李光铉(英祖时期的承旨)的日记详细记载了壬午事祸当天发生的事情,在这份记录裡,英祖如此说:“如果我死了,朝鲜王朝延续300年的命脉就会断绝。但是如果你死了,王室的命脉却还是可以延续。若让你活下来,朝鲜岂不是要灭亡了?”因此,惠庆宫在《恨中录》裡的说法显得更加可信。

最新发现[编辑]

首爾大學國語國文學系教授權鬥煥在2007年6月14日表示,最近在日本東京大學發現了朝鮮時代英祖、莊祖、正祖3代的信件複印件2卷共11冊,最近翻譯了“莊祖”思悼世子寫上自己心境後寄給丈人的一些信件內容。 這些資料可以明確解釋此前在學術界成爲不解之謎的思悼世子病情和與父親英祖之間的矛盾。

  • “我原本就有別人不知道的抑鬱症狀,現在又中暑,再加上剛剛侍奉過國王,(因爲過度緊張)發高燒,抑鬱症也達到了極致,煩悶得快要瘋掉。這些症狀不能對醫官講。卿對於治癒抑鬱症的藥物非常熟悉,把藥做好偷偷送到我這來如何?”(1753年或1754年某一天)
  • “我的年齡雖然已經到了15歲,但是還一次都沒能到祖先的陵墓前參拜。”[5]

家庭[编辑]

[编辑]

稱號 生年 卒年 本貫 父母 備註
獻敬懿皇后洪氏
(惠慶宮洪氏)
1735年 1815年 豊山 永豊府院君洪鳳漢
韓山府夫人韓山李氏
 丈夫過世後,改稱「惠嬪」。正祖繼位後,尊為「惠慶宮」。

[编辑]

稱號 生年 卒年 本貫 父母 備註
肅嬪林氏 扶安 林枝蕃
金海金氏
 原為良娣,高宗三十六年九月追封為肅嬪。
景嬪朴氏 1761年 不詳 不詳  原為守則,高宗三十六年九月追封為貴人。高宗三十八年十月,加贈景嬪。
守則李氏 不詳 不詳  本為宮人,曾承恩於莊祖,不過當時並未得到任何名分,不久之後便出宮。由於僅是宮人身分,她在宮外生活頗為淒涼。因此正祖十五年七月十六日,封為「守則」,賜號貞烈。並下賜生活所需及房屋給她。

[编辑]

稱號 生年 卒年 生母 配偶 備註
懿昭世孫 1750年 1752年 獻敬懿皇后  早夭,無子嗣。
正祖宣皇帝
(正祖大王)
1752年 1800年 獻敬懿皇后 孝懿宣皇后清風金氏 ①養父:真宗
②子:文孝世子纯祖
恩彦君 1754年[6] 1801年 肅嬪林氏 常山郡夫人鎭川宋氏
全山郡夫人全州李氏
①純祖元年賜死。
②第五子全溪大院君李㼅(1785年-1841年),是哲宗的生父。
恩信君 1755年[7] 1771年 肅嬪林氏 南陽郡夫人南陽洪氏 ①承延齡君李昍嗣,亦無子。
②養子為南延君李球,李球第四子是高宗的生父,興宣大院君李昰應。
恩全君 1759年[8] 1777年[9] 景嬪朴氏 郡夫人平壤趙氏 ①正祖元年賜自盡,哲宗元年(1850年)復官。
②養子:豐溪君李瑭。

[编辑]

稱號 生年 卒年 生母 配偶 備註
清衍公主 1754年 1821年 獻敬懿皇后 光恩尉金箕性  初封「清衍郡主」,英祖三十年七月十四日生[10],純祖二十一年六月九日卒。高宗三十六年追贈為公主。
清璿公主 1756年[11] 1802年 獻敬懿皇后 興恩尉鄭在和  初封「清璿郡主」。純祖二年七月二十日卒。高宗三十六年追贈為公主。
清瑾翁主 1758年[12] 1835年[13] 景嬪朴氏 唐恩尉洪益惇  初封「清瑾縣主」,高宗三十六年追贈為翁主。

附註[编辑]

  1. ^ 《朝鮮實錄.英祖實錄》69卷, 25年(1749 己巳 / 청 건륭(乾隆) 14年) 1月 27日(丙子)
  2. ^ 根据《恨中录》记载 「最初的时候,先王殿下(英祖大王)的确不爱护、关心他的儿子。但最终,他实在是在迫于无奈的情形下才做了那样的决定。至于思悼世子,虽然他与生俱来的宽阔的胸襟和仁慈的本性值得仰慕,可是他的确疯了,而且无可救药。为了国家的存亡,他不得不成了牺牲品。…… 无论是一味的谴责先王陛下,或坚实世子没病,还是将造成壬午事件的罪责加诸在当朝官臣身上,都不过是在歪曲事实。而且这对先王陛下,思悼世子还有先王(正祖大王)来说,无非是一种不公平的侮辱。」
  3. ^ 英祖實錄99卷,英祖38年(1762)閏5月13日紀錄一
  4. ^ 正祖 1卷, 卽位年(1776 丙申 / 청 건륭(乾隆) 41年) 3月 20日(辛卯)
    ○辛卯/追上思悼世子尊號曰莊獻, 封垂恩墓曰永祐園, 廟曰景慕宮。 仍命尊奉儀節, 遵宋濮王故事, 封園都監合設於追崇都監。 召見議諡諸臣, 上曰: “ 先朝以思悼賜諡者, 聖意有在, 今予只欲寓終天之悲慕而已。 從古帝王之與聞諡法, 予嘗非之。 如或過於溢美, 則豈予本意? 諸臣其知之也。”
  5. ^ http://china.donga.com/big/srv/service.php3?biid=2007061504848
  6. ^ 《恩彥君神道碑銘》公以英宗甲戌生。……
  7. ^ 《恩信君諡昭愍公禛神道碑銘》君以乙亥正月十六日生。……
  8. ^ 《承政院日記》英祖43年(1767年)12月26日
  9. ^ 《正祖實錄》4卷,正祖元年(1777年)11月25日
  10. ^ 《淸衍郡主墓誌》
  11. ^ 《承政院日記》英祖32年(1756年)10月15日
  12. ^ 《承政院日記》英祖43年(1767年)7月13日
  13. ^ 《純元王后綸綍》乙未九月初一日

參考資料[编辑]