孝懿王后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莊徽睿敬慈粹孝懿宣皇后
朝鮮國王妃(清朝冊封)
(不詳)
封號 世孫嬪→王妃→王大妃
徽號 睿敬慈粹
尊號 莊徽
本貫 清風金氏
出生 1753年農曆12月13日
嘉會坊
婚年 1762年
婚姻名份 正室
逝世 1821年農曆3月9日
昌慶宮慈慶殿
諡號 孝懿王后→睿敬慈粹孝懿王后→莊徽睿敬慈粹孝懿宣皇后
墓葬 健陵
親屬
父親 清原府院君金時默(1722年-1772年)
母親 前母:宜春府夫人宜寧南氏(1721年-1746年)
生母:唐城府夫人南陽洪氏(?-1791年)
朝鮮正祖李祘(1752年-1800年)
夫之父 朝鮮莊祖李愃
夫之母 獻敬懿皇后洪氏
異母兄弟 金基大(1738年-1777年)
金基種(庶)
養子 文孝世子
朝鮮純祖李玜

孝懿王后 金氏朝鮮語효의왕후 김씨,1753年-1821年),本貫清風金氏,朝鮮王朝正祖的王妃,清原府院君金時默與唐城府夫人洪氏之女,五世祖金佑明顯宗明聖王后之父。

英祖二十九年十二月十三日生於嘉會坊私第[1][2]。英祖三十八年(1762年)二月受冊封為世孫嬪,與世孫李祘(正祖)行嘉禮於「於義洞本宮」(孝宗潛邸[3],數月後家翁莊獻世子過世。

正祖繼位後,進封王妃。她素有賢妃的美名,即使後來受到權臣洪國榮(其妹為正祖後宮元嬪)的勢力威脅,王妃之位始終屹立不搖。她與正祖成婚多年始終沒有生育,其後綏嬪朴氏生下王子李玜(純祖),正祖遂命李玜為元配的養子,號「元子」。(其實在此之前她也曾認養宜嬪成氏之子文孝世子,可惜世子早夭。[4])李玜繼位後,按例尊嫡母為王大妃

純祖二十一年三月九日,金氏病逝於昌慶宮慈慶殿,享壽69歲(史書中所記載的為虛歲,實際年齡是67歲)[5][6],葬水原健陵,全稱睿敬慈粹孝懿王后高宗稱帝後,上尊號莊徽,幾個月後再尊崇為莊徽睿敬慈粹孝懿宣皇后

相關影視作品[编辑]

電視劇[编辑]

劇名 孝懿王后扮演者 電視台 年份
李祘 朴恩惠 MBC 2007年

附註[编辑]

  1. ^ 《孝懿王后行狀》以英宗癸酉十二月十三日亥時,后降於嘉會坊私第。……
  2. ^ 因為在十二月中旬出生的緣故,實際上已是西元1754年。
  3. ^ 《孝懿王后行狀》歲辛巳,英宗爲正宗擇配,后年方九歲,德性之夙就,已有所登聞於宮中者。后被初揀,英宗手書五世繼昔寔爲宗國八字以賜之,莊獻世子,亦奇愛之,以爲「果協所聞也。」……及三揀,館于別宮,以遘痘,越明年壬午二月,冊爲世孫嬪,行嘉禮。……
  4. ^ 《文孝世子誌文》宜嬪成氏,以壬寅九月七日寅時誕世子于昌德宮之讌華堂。……同年十一月,封元子,上命王妃殿下,取而子之。甲辰八月,册爲王世子。……
  5. ^ 《純祖實錄》23卷,純祖21年(1821年 / 辛巳年 / 清道光元年)3月9日(己未)
    • 午時王大妃殿,昇遐于慈慶殿。
  6. ^ 《孝懿王后行狀》辛巳元朝,我殿下,率世子百官上箋稱賀,是歲亦后膺揀舊甲也。群情咸頌慶喜,而后則輒以爲疚。自春初,微有不豫,閱月漸谻,至三月九日己未,禮陟于昌慶宮之慈慶殿,春秋六十有九。……

參考資料[编辑]