木斯塘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位置

木斯塘,又译莫斯坦(Mustang,藏文སྨོན་ཐང威利smon thang),是尼泊尔道拉吉里专区的县,面积3571平方千米,人口約1万5000人。平均海拔2500米以上。北面與西藏仲巴县萨嘎县接壤。

歷史[编辑]

木斯塘古代曾是独立王国,和西藏在语言文化上都很接近。18世纪被尼泊尔吞并。王国的范围缩减到木斯塘北端珞城(藏文ལོ་སྨོན་ཐང威利lo smon thang)周围的地区,称为珞王国,一度是尼泊尔境内唯一的自治王國。2008年10月7日尼泊尔共和国政府命令珞王国停止存在。

居民[编辑]

莫斯坦居民多屬於藏族。它現在仍保留西藏的傳統文化與宗教,據說它就正是西藏文化的發祥地。

旅游業[编辑]

它於1992年才開放給外國遊客,所以當地人的生活習慣,還停留在幾百年前。在前往莫斯坦途中,遊人將會經過世界最深的峽谷而步行往卡格(Kag)。