李嗣昭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李嗣昭(?-922年5月23日),本名韓進通,字益光。汾州大谷縣人[1]後唐太祖李克用的养子。

本是农民的儿子。李克用出猎,落脚韩家,发现周围树林中郁郁有气,非常奇怪,便叫来主人询问。回答说家中刚生下一子。李克用以为此子有富贵气象,就买下婴儿,让其弟李克柔养以为子,短小精悍,年輕時好飲酒,克用命其戒酒,遂終身不飲。为衙内指挥使。光化三年(900年)出兵山东,攻取洺州,朱温亲自率军讨战,嗣昭退兵。

天祐三年(906年)李嗣昭同周德威後梁軍隊大戰於潞州,雙方坚持一年有餘,德威战死,唐莊宗率銀槍軍快速登上無石山,以迷惑後梁軍,李嗣昭則從侧面发动快攻,大破後梁軍。

天祐十九年(922年),唐莊宗在望都被契丹包圍,晉軍出入多次,尚不能解,李嗣昭率三百骑兵突围救出莊宗,禿餒的部隊退走。晉軍奮力攻擊,追到易州,獲氈裘、毳幕、羊馬不可勝計。四月二十四日,嗣昭代替閻寶進攻後梁鎮州張文禮時,頭部中箭,嗣昭忍痛拔出,再以該箭射死敵兵,返回营地後,當即去世[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 《歐陽史》
  2. ^ 《建昭笑談錄》

參考書目[编辑]

  • 《舊五代史》卷五十二·唐書二十八