李抱真

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李抱真(733年-794年),本姓安,字太玄, 河西安息人,李抱玉從父弟,好長生方術。

本姓安,李抱玉為澤潞(今山西长治)節度使時,甚器重抱真,委予軍事,累授汾州(今山西境内)別駕。大歷十二年(774年)期間在河東道擔任刺史,铁勒族人仆固怀恩在汾州反唐,抱真来到长安,因平息仆固怀恩有功,升为殿中少监。德宗即位,拜检校工部尚书,兼潞州长史、昭义军节度使支度营田、泽潞磁邢观察使。建中年间,田悦反叛,围攻邢州(今河北邢台)及林洺,朱滔王武俊亦反,李抱真退保魏州(今河北大名東北),唐德宗倉促逃到奉天(今陝西乾縣)。李抱真親赴王武俊營部,勸降武俊,二人结为兄弟,聯兵打敗朱滔。加检校司空。爵封义阳郡王。

晚年久病,為巫祝所惑,七次上疏請降官爵,以除病痛,復為檢校左僕射。又大起台榭以自娱,好長生方術。有方士孫季長為他煉治丹藥,抱真谓参佐曰:“此丹秦皇、汉武皆不能得,唯我遇之,他年朝上清,不复偶公辈矣。”服食了兩萬丸丹藥,腹坚不食,幾乎死去,道士牛洞玄以豬肪(豬油)穀漆(瀉藥)下之,將積痞排泄出去,病情稍有緩解。這時孫季長竟曰:“垂上僊,何自棄也!”(眼看即將得道成仙,怎麼自己放棄呢!)又服三千丸,貞元十年(794年)驟逝,廢朝三日,贈太保。

三子:李緘,少府監;李幼成李幼清

參考書目[编辑]

  • 舊唐書》卷一三二〈李抱真傳〉
  • 《唐義陽郡王李抱真德政碑》
前任:
马燧
唐朝司徒
793年
繼任:
杜佑