柔默空缺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柔默空缺(Romer's Gap)是指約於3億6千萬至3億4千萬年前一段缺乏化石紀錄的時期。這段空缺是以古生物學家阿爾弗雷德·羅默(Alfred Romer)來命名。在柔默空缺之前,正是節肢動物脊椎動物出現陸地性的時間,但此之後卻突然缺乏陸地化石紀錄。

柔默空缺出現的原因一直受到爭議。一些學者指空缺是因化石化的問題,地層的地球化學並不適合化石的形成。古生世地球化學確定柔默空缺的生物學真實性,指當時曾有一段大氣層氧氣濃度的時期。[1]另一些則指有可能是挖掘者未能準確掘出化石的所在地,而非沒有化石存在。

柔默空缺並非完全沒有化石紀錄,一些位點仍發現一些脊椎動物化石來填補空缺。例如在蘇格蘭巴斯蓋特的東肯克頓石場,就發現了數個早期四足類化石。[2][3]

參考[编辑]

  1. ^ Ward, P. et al. Confirmation of Romer's Gap as a low oxygen interval constraining the timing of initial arthropod and vertebrate terrestrialization. Proceedings of the National Academy of Science. 2006, 103 (45): 16818–16822. 
  2. ^ Clack, Jennifer A. Gaining Ground: the Origin and Evolution of Tetrapods. Indiana Univ. Press. 2002. 
  3. ^ Paleos Proterozoic: Proterozoic sites