查尔斯·金斯福德·史密斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

查爾斯·愛德華·京士福特·史密斯Charles Edward Kingsford Smith,1897年2月9日-1935年11月),常稱作Charles Kingsford-Smith,暱稱Smithy。他是澳大利亞早期最有名的飛行員,曾譽為當時最偉大的飛行員。

生平[编辑]

史密斯生於昆士蘭布里斯班哈密爾頓市。16歲在悉尼技術學院畢業,成為電子工程師。

1915年,宣誓加入澳大利亞軍隊。1917年加入皇家飛行團,在法國當戰機師。20歲的他因戰功獲喬治五世頒予軍隊十字章

第一次世界大戰後,他往美國荷里活當特技飛行員。當另一個特技飛行員為這個危險職業賠上性命後,1921年他回到澳洲。

後來他以空郵服務為職。1927年,他赴美購買了一部Fokker Trimotor機,他將之名為「南部十字」(Southern Cross)。

1928年5月31日,史密斯和副機師Charles Ulm、領航員Harry Lyon和廣播控制員James Warner在加州奧克蘭國際機場起飛,約一天後到達夏威夷,短暫休息後飛往斐濟首都蘇瓦,那是當時在水上飛越的最長距離。6月9日抵布里斯班。

1930年,他勝出一項由英國飛往澳大利亞的空中比賽。兩星期後和Mary Powell結婚。兩人生有一子。

1933年,他又一次破了由英國飛往澳大利亞的紀錄,擁有許多長距離飛行紀錄的他被視為世界上最偉大的飛行員。

1935年11月6日,他和其副機師John Pethybridge在英國起飛,準備去澳大利亞。在印度阿拉哈巴德(Allahabad)停留。飛往新加坡途中,他們在孟加拉灣上空遇到颱風,自此音訊全無。

悉尼的主要機場以他取名為悉尼金斯福德·史密斯国际机场。其飛機「南部十字」現時放在布里斯班國際機場內。

紀錄[编辑]

他作了飛行界三個「首次」:

  • 不停留橫越澳大利亞的內地
  • 由澳大利亞飛往新西蘭
  • 由西向東橫越太平洋,即由澳大利亞飛往美國


外部連接[编辑]