格拉西亚斯-阿迪奥斯省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格拉西亚斯-阿迪奥斯省在洪都拉斯的位置圖

格拉西亚斯-阿迪奥斯省西班牙語Gracias a Dios)是洪都拉斯18個省(departamentos)之一,首府為伦皮拉港,屬蚊子海岸的一部分。该省与尼加拉瓜接壤 海是大西洋 該省成立於1957年,自科隆省奥兰乔省劃出土地組成,直至1975年,該省首府設在布魯斯拉古納(Brus Laguna)。該省和洪都拉斯其他地方的交通相對不方便,省內主要城市主要靠航空交通聯系。

格拉西亚斯-阿迪奥斯省轄地面積為16,630平方公里,2005年的預計人口為76,278。該省是洪國陸地面積的第二大省,但人煙稀少。全省大部為松林草原,沼澤和熱帶雨林。但省內農地的擴張對這些自然資源產生不斷的威脅。

地理[编辑]

洪都拉斯最大的潟湖──卡拉塔斯卡潟湖(Laguna de Caratasca)位於該省境內。

轄下城市[编辑]

  1. 阿華斯市 (Ahuas)
  2. 布魯斯拉古納市 (Brus Laguna)
  3. 胡安范西斯科布內斯市 (Juan Francisco Bulnes)
  4. 伦皮拉港 (Puerto Lempira)
  5. 拉蒙維勒達莫拉雷斯市 (Ramón Villeda Morales)
  6. 凡普瑟皮 (Wampusirpi)