格陵蘭旗幟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格陵蘭旗帜
格陵蘭旗帜
名稱 我們的旗(Erfalasorput);
紅旗(Aappalaartoq)
類別 FIAV 110100.svg 民用旗(海陆)、政府旗(海)
比例 2:3
啟用日期 1985年6月21日
形式 矩形,水平紅白雙色旗,向旗桿方向繪有一個與旗面顏色相反的圓。
設計者 圖厄·基斯當臣

格陵蘭旗幟是一位格陵蘭原住民圖厄·基斯當臣(Thue Christiansen)設計的。在擊敗一面以北歐十字為基礎的設計後,於1985年6月21日啟用。

根據設計者的解釋,白色橫條代表佔當地土城面積80%的冰片和冰蓋,紅色橫條代表海洋。紅色半圓代表太陽,白色半圓象徵冰山。整個畫面令另人聯想到夕陽西下,太陽的影子投射在海面上。

本旗在格陵蘭語被稱為Erfalasorput(我們的旗幟),另外Aappalaartoq(紅旗)可以指本旗或丹麥國旗

设计[编辑]

Flag of greenland construction.png

其他草案[编辑]


1973年第一份草案,認為綠色,白色和藍色會比較適合
1984年 Sven Tito Achen 提出的北歐十字草案
1991年匿名者的草案(白色代表格陵蘭的雪,綠色代表格陵蘭的名稱)
根據 Dannebrog 的另外一個草案