樂高迷你人型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迷你人型(又稱人仔樂高人)是常見於樂高世界的細小塑膠人偶。大部份樂高玩具都附有迷你人型,有些專為收藏家而出的產品甚至只含有迷你人型。

設計[编辑]

迷你人型的主要零件是:手臂,另外也可分類為:頭、身、腳。
迷你人型的頭部為圓筒狀,插在人仔身上的「頸」上,故能自由旋轉。迷你人型的「頸」可以也在頭和身之間空出位置,裝上氧氣筒、斗篷、護胸甲等零件。迷你人型的頭上有一粒「飾釘」,可以砌下頭髮頭盔帽子等零件。腳部可以向前90度、向後45度旋轉,能夠在一般樂高磚塊上站立或坐下。手部為「C」形,能抓著所有專為迷你人型而設的配件。迷你人型配件超過一百種,包括甚至光劍。順帶一提,迷你人型的手也是一粒「飾釘」,故能把樂高積木砌下去。
2003年肉色迷你人型正式出現(在這之前,除了黑人外所有迷你人型主要都是黃色)。這種迷你人型率先在籃球系列出現,其後樂高公司索性把所有模仿真人的人仔也改成真人的顏色(肉色和啡黑色)。
2001年,樂高公司的生化戰士系列也發展了一套特別的迷你人型,在發展初期,這些迷你人型不能活動,只能裝配武器。但現在,這些生化戰士迷你人型活動手、頭、腰皆能轉動。

歷史[编辑]

在1974年首次發售時,樂高人的比例跟現時的人仔相同。但是,這種迷你人型的關節與壓型不同:它們的手臂是固定在身體而無法活動、它們的腳也是不能活動、而且頭部也沒有圖案。舊式迷你人型的頭部飾物種類較少,常常見是制服帽、豬尾頭髮以及牛仔帽。

首個現代人仔是在1977年發售,當時城堡系列太空系列城市系列的迷你人型總共有七種。接著的十一年,迷你人型的面部依然是經典笑臉——兩點作為眼睛以及一彎微笑。1989年,海盜系列推出了新的面部。而且這些迷你人型也出現了類似鐵鈎木腿等身體零件。

另外在2002至2003年的籃球系列,樂高公司設計了含有彈弓的迷你人型。

直至2003年,樂高公司發售了約三十七億個迷你人型。

為了慶祝奧巴馬上任 , 在美國Legoland擺放了奧巴馬的迷你人型.

演變[编辑]

媒體[编辑]

其他樂高迷你人型[编辑]

其他牌子迷你人型[编辑]

參考[编辑]