帽子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
棒球帽、又稱太阳帽。帽舌向前,為臉部遮蓋陽光。

帽子是戴在部的服飾,多數可以覆蓋頭的整個頂部。主要用於保護頭部,部份帽子會有突出的邊緣,可以遮蓋陽光。帽子亦可作打扮之用,也可以用來保護髮型、遮蓋禿頭,或者是作為制服宗教服飾的一部分。可不同種類,例如高帽太陽帽等等。

有些帽子會有一塊向外伸延的簷蓬,稱為帽舌。戴帽子在不同的文化有不同的禮儀,這在西洋文化之中尤其重要,因為戴帽子在過去是社會身份的象徵。

帽子种类[编辑]

帽子的种类帽子的品种繁多,帽子按用途分,有风雪帽、雨帽、太阳帽、安全帽、防尘帽、睡帽、工作帽、旅游帽、礼帽等;接使用对象和式样分,有男帽、女帽、童帽、少数民族帽、情侣帽、牛仔帽、水手帽、军帽、警帽、职业帽等;按制作材料分,有皮帽、毡帽、毛呢帽、长毛绂帽、绒绒帽、草帽、竹斗笠等;按款式特点分,有贝蕾帽、鸭舌帽、钟形帽、三角尖帽、前进帽、青年帽、披巾帽、无边女帽、龙江帽、京式帽、山西帽、棉耳帽、八角帽、瓜皮帽、虎头帽等等。帽子的大小以“号”来表示。帽子的标号部位是帽下口内圈,用皮尺测量帽下口内圈周长,所得数据即为帽号。“号”是以头围尺寸为基础制定的。帽的取号方法是用皮尺围量头部(过前额和头后部最突出部位)一周,皮尺稍能转动,此时的头部周长为头围尺寸。根据头围尺寸确定帽号。

相關禮儀[编辑]

戴帽子一般要注意的礼仪是:

  • 帽子的戴法要合乎规范,该戴正的不要戴歪,该偏后的不要偏前,不要给人留下“衣冠不整”的印象。有人故意把帽子戴得七歪八斜,以此来显示自己的个性,其实这是对个性的一种误解。在有些影片中,电影导演为了揭示人物缺少教养,常常让人物敞衣露怀,歪戴帽子,可见这已经成为一种粗俗的典型表现。
  • 男性在社交场合,可以用脱帽向对方表示尊敬。遇到熟悉的人,如果由于双方间相隔较远,不能握手致意时,可以轻轻脱一下帽子,向对方微微颔首。这也是一种常用的社交礼节。
  • 在庄重场合,如参加重要集会,奏国歌、升国旗时,除军人行军礼外,其他人应该脱帽。在悲伤场合,如参加追悼会、向死者遗体告别时,在场者也应该一律脱帽。
  • 在进入室内时,男子要脱下帽子;女子则可看情况,如果帽子是服饰整体的一部分,按照约定俗成的礼仪习惯,也可不脱。
  • 在观看电影戏剧时,为了不遮住后排观众的视线,无论男女,都应自觉脱帽。

身分象徵[编辑]

帽子作為服裝的一部分,有一定的身分和形象涵義。不同的帽子或者戴帽方法會有不同的涵義。今日的帽子則多用作潮流服飾的一部分。

黑色高帽是19世紀到20世紀紳士服的一部分。戴棒球帽代表支持帽上的棒球隊。斜戴棒球帽、或者帽舌向後,則代表嘻哈文化以及街頭文化。西洋廚師則會戴上叫做toque blanche的白色布質高帽。軍人、畫家會戴軍帽(beret),又稱扁帽或貝雷帽。草帽會帶來夏天和農村的聯想。笠帽則是越南女性的民俗服飾。

醫生或者科學家在做手術或研究的時候,手術帽可以避免頭髮掉落患者身上。洗澡或淋浴的時候可以戴浴帽來保持髮型,避免水濕。泳帽可以防止頭髮掉進泳池之中。

政治[编辑]

政治上,「戴帽子」比喻自封或被封某角色類型。例如牛鬼蛇神高帽子

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]