標準重力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

標準重力通常以g0gn表示, 是在地球表面的水平線的由于地球重力而產生的額定加速度。他被定義為9.80665 m/s2 (approx. 32.174 ft/s2)。 這個數值被第三次国际度量衡会议(CGPM) 確立 (1901, CR 70)。 [1][2]

標誌g通常也指代重力, 但是g嚴格來說表示當地的重力加速度, 而這一加速度根據在地球位置的不同而不同 (參見 地球重力)。 標誌g 不應該與 G混淆, 重力常量, 或者 g, 是重量單位(gram的簡稱 (沒有斜體)。 標誌g(英語又寫做"gee")也被用作於加速的單位, 並用上面定義的數值(參見G力)。

上面定義的g0的數值是在地球上額定的中間范圍的數值,代表自由落體的加速度(忽視空氣阻力),在海平面緯度約45.5°。 它在數值上比地球的水平高度加速度大, 約為9.797645 m/s2。 雖然重力的實際強度由于地區的不同而不同, 為了測量和許多計算的目的,通常使用標準重力。

重力加速度的標準單位SI unit)(事實上,任何加速度), 也就是每秒的平方(meters per square second), 也可被寫作牛頓每千克(newton per kilogram)。其數值一致: gn = 9.80665 N/kg。 這種可供選擇的表達方式可以通過認識到作用在地球表面物體的重力與物體質量成正比: 每千克的質量, 地球承受額定力 9.80665 牛頓 (雖然實際數值略有不同)被理解。

因為重力加速度是作用在單位質量(SI單位,1 千克)的力。 它也被指帶重力場電場相似。

計算 g_0[编辑]

地球的質量(M_\oplus)和半徑(R_\oplus):

g_0 = \frac{G M_\oplus}{R_\oplus^2 } \approx 9.81 \, \mathrm{m/s^2}

参考资料[编辑]

  1. ^ The international system of units (SI) - 美國商務部, NIST Special Publication 330, 2001, p. 29
  2. ^ The International System of Units (SI) - 國際單位維護局, 8th edition, 2006, p. 142-143

参见[编辑]