正义论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

正义论》(A Theory of Justice)是一本具有里程碑意义的政治伦理著作,作者是约翰·罗尔斯,1971年初版,1997年与1999年出版修订本。在该书中,罗尔斯试图用经过改良的社会契约论的方式来处理分配公正的问题,由此产生的理论被称为「作为公平的正义」。罗尔斯的正义原则源于两个:自由原则和差别原则。

目的[编辑]

罗尔斯主张的和解原则的自由和平等,他折中这两种公正:公平的环境(大卫.休谟),以及公平的选择环境(在精神上更接近康德),对各方都是如此。寻求正义的原则是指导双方的行为。这些党派面对中等程度的稀缺,他们既不是纯粹的自然也不是利己利他主义:他们必须结束,他们寻求进步,但希望事先通过相互可接受的条件与他人合作他们。(原初状态,和其无知之幕)假设在其中双方将共同接受的原则的选择。在这样的限制下,罗尔斯认为,双方会找到他的正义原则是特别有吸引力的,胜出包括了不同的选择,功利主义自由主义的考量。也就是说,只有当人们不知道自己出生時可能是谁,才能想清楚什么是正义。

无知之幕[编辑]

无知之幕 (Original position) 是其逻辑起点。

自由原则[编辑]

每個人都有平等的權利,享有一完備體系下的各項平等自由權;而其所享有的自由與其他每個人所擁有同體系下的各項自由權相容。

差别原则[编辑]

社會及經濟的不平等必須滿足以下兩項條件:

(a) 使社會中處於最劣勢的成員獲得最大利益

(b) 各項職位及地位必須在公平的機會平等下,對所有人開放。

参考文献[编辑]

  • 石元康(1995),《當代自由主義理論》, 台北:聯經出版事業公司。
  • 趙敦華:《勞斯的《正義論》解說》(香港:三聯書店【香港】有限公司,1988)。