比蒙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巨兽与海魔
《约伯记》插图,威廉·布莱克作

貝西摩斯Begirados,也译作巨兽比蒙巨兽)是聖經記載的神话生物。在希伯莱文中称בהמות(Behemot/B'hemot),意为“群兽”,暗指它形体庞大,群兽相合才能与其并论。

经文出处[编辑]

圣经旧约[编辑]

利维坦类似,《旧约》中对比蒙巨兽的记载最为详尽:

“ 你去看看河馬,我造了你,也造了牠,牠吃草如牛一樣。你看,牠的力量在腰間,牠的能力在肚腹的肌肉上。牠的尾巴彎下,好像雪松,牠大腿的筋糾結在一起。牠的骨頭好像銅管,牠的硬骨有如鐵杖。牠在上帝的作為中居首,只有造牠的主能拿劍走近牠。群山為牠生出食物,野地的走獸都在牠那裏玩耍。牠躺在棗蓮下,臥在蘆葦叢生的隱密處和沼澤裏。棗蓮蔭庇牠,溪旁的楊樹環繞牠。就算河水泛濫,牠也不慌張逃跑,約旦河的水漲到牠的口邊,牠還是泰然自若。誰能到牠眼前捉拿牠?誰能用鈎穿透牠的鼻子?””(《圣经·约伯记》第四十章十五到二十四節)。 [1] 除了尾巴如香柏树,这一描绘与河马都较符合,因而和合本的译者就直接以“河马”指称比蒙。在威廉·布莱克所绘的《约伯记》插图中,比蒙状似河马,生就獠牙,人耳狮尾。

次经[编辑]

比蒙是陆上最大的生物,每天能吞食一千座山峰。它无法离开那些山峰,否则时间就会紊乱。因为它饕餮无厌,上帝仅造了一只(一说原有一对,后上帝将雌兽杀死)。根据《约伯记》,比蒙是首个造物,但是照《次经》记载,比蒙与利维坦(Leviathan)都在创世第五天诞生:

“在第五日,汝对那七分之一有水聚集的部分说,应有动物、飞禽和鱼类:事儿就这么成了。对于毫无生命的死水依照神的诫命产生生命这件事,所有人都得赞颂您的伟绩。而后汝挑选两只动物,其一汝称作贝希摩斯 [2],另一称作利维坦。并且将它们彼此分开:对那七分之一,即是,有水聚集的那部分,或许容它们不下。对于贝希摩斯汝给一部分,就是在第三天里被弄干的那部分,它就住在那里,那里有一千座山。而对于利维坦汝给那七分之一部分,即是,那潮湿之处;并命它吞噬汝所厌弃的,在恰当时候。”(《次经·以斯拉下》第6章第47至52节) [3]

伪经[编辑]

伪经《以诺一书》中给出了更具体的栖息地:

“并且在那日两只怪兽被分开,雌的那一只叫利维坦,居住在海水喷涌如泉之处的深渊里;雄的那只叫贝希摩斯,藏身于一处隐蔽的、名为丹代恩的沙漠,那是在伊甸园之东。”(《以诺一书》第60章第7至8节) [4]

其它[编辑]

弥尔顿失乐园》第七章中也有提及比蒙,创造的时间改到了第六天。旧约解经书《米大示》称比蒙为无敌的生物,只有耶和华的剑才能杀死它。那時候巨獸和海魔將會大戰,最後同歸於盡,與巨鳥席茲一起成為聖潔者的食物。另有一種說法它們都將被投入深淵。

犹太曆四月夏至的时候,比蒙的精神气力都达到一年的高峰。那时它会后足着地,怒吼嘶鸣,声震寰宇。虎豹豺狼受其威慑,全年都不敢肆意捕猎,许多弱小生物得以逃过一劫。

後世發展[编辑]

後世逐漸给比蒙加上了惡魔的特性。法國惡魔學家亨利·布戈和俄國神秘学家海莲娜·波拉瓦斯基夫人[來源請求]都將它看作黑暗與邪惡的象征,撒旦的爪牙。巨獸的外形也逐漸變化。最常見的版本[來源請求]为腹滾肚圆,雙足站立的大象,變體為鲸魚、狗、狐狸、狼等等。它當了地獄的看守,也常主持盛大的宴会,在幽冥地府還以歌喉聞名。

地獄辭典的插圖

伊斯兰教[编辑]

伊斯兰传统中,比蒙即巴哈姆特阿拉伯文为بهيموث(Bahīmūth)或بهموت(Bahamut),是承托陆地的怪物。在波斯,它则与赫哈由许等同。

溯源[编辑]

比蒙在神话学上的祖先,也许可以归到埃及的生产之神塔沃里特。她有着河马的头,狮子的腿足,鳄鱼的背和尾巴,其余部分则保留人形。

参照[编辑]

参考资料及注释[编辑]

  1. ^ 和合本圣经《约伯记》:http://www.ccim.org/cgi-user/bible/ob?version=hgb&book=job
  2. ^ 英王钦定本,原文为Enoch即以诺חנוך。在希伯莱语中为Beast,野兽之意
  3. ^ 英王钦定本,文泽尔译,见《黑暗的女儿》附录四
  4. ^ 埃塞俄比亚英译本,文泽尔译,见《黑暗的女儿》附录四