泰奧菲勒·德爾卡塞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰奧菲勒·德爾卡塞,法國外交家政治家

泰奧菲勒·德爾卡塞法语Théophile Delcassé,1852年3月1日-1923年2月22日),是一名法國政治家、外交家,生於阿列日省帕米耶。德爾卡塞曾擔任法蘭西第三共和國外交部長,使法國擺脫自俾斯麥時代以來的外交孤立形勢。

生平[编辑]

德爾卡塞曾擔任亞歷山大·里博內閣(1893年1月-4月)的殖民部副秘書長,直至查理·迪皮伊內閣於同年12月倒台。殖民部得以成為一個獨立部門,很大程度上有賴他的努力。因此在迪皮伊第二度內閣(1894年5月-1895年1月)時,他成為殖民部部長。

在任職殖民部時,德爾卡塞致力於推動法國殖民事業,特別是在西非的殖民行動。在西非他建立達荷美殖民地,並進行了對烏班吉河上游的探索。除此之外,德爾卡塞亦鼓吹加強海軍,主張以此保障殖民地及貿易安全。

至1898年6月,德爾卡塞接手法國外交事務,並在多個內閣中皆續任此位,直至1906年為止。1898年他甫上任時,即要面對英法之間在法紹達爆發的衝突。在1899年3月,他與英國締結協議,成功解決法紹達危機,法國繼續鞏固其位於西非的殖民帝國,同時又爭取逐漸與英國交好。同年他亦調停了美西戰爭,協助兩國達成和約。

德爾卡塞作為外交部長時,繼續維持其一貫反德的立場,德皇威廉二世甚至稱他為"對德國最危險之法國人"("The most dangerous man for Germany in France")。德爾卡塞逐漸將法國自第二帝國以來的外交孤立打破,反之向德國進行外交攻勢,開始將德奧同盟圍堵起來。他改善了法國與意大利的關係、透過對聖彼得堡進行兩度訪問,加強法俄同盟的關係。在1900年6月與西班牙達成協議,劃分了長久以來爭議的邊境地帶。最終於1904年與英國達成了摯誠協定,解決雙方於全球的殖民事務(尤其關於埃及紐芬蘭摩洛哥)及其他爭議。英法友誼在1905年的第一次摩洛哥危機中獲得完全肯定,德國已經受到多方的反對,反而法國卻取得不少支持。

不過在摩洛哥的危機中,德國卻成功引致了德爾卡塞的下台,因為德爾卡塞的一貫反德對和平解決事件造成了阻礙。1906年初,德爾卡塞最終辭職下台,並退隱至1909年回歸,處理法國海軍事務。他促成了英法海軍的更緊密合作,使日後一戰爆發時,英國最後選擇傾向法國一方,而非德國。一戰爆發時,他再度擔任外交部長,直至1915年他退休為止。

來源[编辑]