泰米尔-伊拉姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯里蘭卡的部分區域被泰米尔伊拉姆猛虎解放组织所佔領,他們並將其劃入泰米尔-伊拉姆的領土中,這是2005年12月的狀態:紅色為LTTE所佔據的地區,橘色為LTTE與斯里蘭卡政府僵持不下的地帶;黃色代表LTTE聲稱佔有卻無力控制的地帶。

泰米爾-伊拉姆泰米尔语稱為:தமிழ் ஈழம்,tamiḻ īḻam)為泰米爾人稱呼他們渴望獲得在斯里蘭卡東北部地區獨立建國的國名。而斯里蘭卡全島被泰米爾人稱為 Ilaṅkai(இலங்கை)或是 Īḻam(ஈழம்)。

泰米爾-伊拉姆僅被泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(LTTE)承認為獨立國家。泰米尔伊拉姆猛虎解放组织控制了泰米尔-伊拉姆40-50%的地區,這些地區包括整個基利諾奇穆萊蒂武區域,大部份馬納爾拜蒂克洛瓦我尼亞區域以及部份亭可马里安帕賴區域。

由泰米尔伊拉姆猛虎解放组织控制的部份斯里蘭卡北部及東部地區實際上以類似獨立國家的方式運作,擁有自己的最高法院、警察組織、海陸空軍隊、情報機關,甚至是中央銀行,但是這些機構並未獲得斯里蘭卡政府正式承認。電力及商品依然依靠由政府控制的地區通過A9公路供應,而它並未發行貨幣,只沿用斯里蘭卡盧比。泰米尔伊拉姆猛虎解放组织經常指控政府禁止必需品入口,以致民不聊生。它亦沒有自建的機場,故此外國旅客必須通過科倫坡機場入境。

核心議題[编辑]

伊拉姆或祖國觀念構成持續二十多年的斯里蘭卡衝突的核心議題,這議題首先由泰米爾聯合解放陣線(TULF)於1976年發起。泰米爾聯合解放陣線是一個由曾競逐1977年選舉的泰米尔黨派所組成的聯盟,目的是於斯里蘭卡境內成立由泰米爾人作主的獨立國家。於1977年的選舉中,泰米爾聯合解放陣線代表北部及東部省份進入國會。為了抗衡分列勢頭,政府於1978年在憲法中加入新條款,要求所有國會議員為國家統一效忠,這一舉動導致泰米爾聯合解放陣線抵制國會,而一些武裝組織開始發動建立獨立國家的戰鬥中。

泰米爾聯合解放陣線及武裝組織眼中的泰米尔-伊拉姆只包含斯里蘭卡的東北部地區(主要是賈夫納基利諾奇穆萊蒂武馬納爾普塔勒姆亭可马里瓦我尼亞拜蒂克洛安帕賴這些泰米爾人傳統上的根據地)。但一些早期的武裝組織例如伊拉姆人民革命解放陣線(EPRLF)則傾向覆蓋範圍更廣的伊拉姆,認為應擴展至以泰米爾移民為主的所有斯里蘭卡島嶼,當中包括傳統上錫蘭人居住的內陸中心地區。可是,以現時實際情況看來,建立獨立國家的要求還是局限於泰米尔-伊拉姆,尤其是北部及東部的省份。


從1948年到2002年,將近有38個武裝組織曾經為了泰米尔-伊拉姆的獨立而投身戰場。其中包括了知名的LTTE(也以泰米爾猛虎聞名)、泰米尔-伊拉姆解放組織(TELO)、伊拉姆人民革命解放陣線(EPRLF),泰米尔-伊拉姆人民解放組織(PLOTE)、伊拉姆學生革命組織(EROS),同時不太被人熟悉的如:泰米尔-伊拉姆軍(TEA)、泰米尔自由軍(FTA)與社會主義革命解放同盟(SRSL)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]