湯瑪斯·齊本德爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
齊本德爾設計的書櫃

湯瑪斯·齊本德爾Thomas Chippendale,1718年6月5日-1779年11月13日)是著名的英國家具工匠,出身於英格蘭東北部的約克郡

奇彭戴尔式中国桌

奇彭戴尔/齊本德爾式家具的风格,当时是设计界的主流。1754年奇彭戴尔所著的《家具指南》,使得他的设计在欧美有广泛影响。

《家具指南》铜板雕刻的流行图样,大多有两种以上装饰。椅子脚经常以球爪、回纹装饰,左右只有一边扶手。法国矮柜一般有两种变体,露明式抽屉和遮蔽式。双层柜则各有四种装饰。《家具指南》展示家具162件,装饰41件,细部图42件。由于观念独特,出版之后立即风靡英国,甚至影响到美洲殖民地。其中彭洛克桌等设计至今沿用。

奇彭戴尔式家具的基本风格有法国洛可可式、中国式、哥特式、新古典式等。它们结构稳固、线条细腻优雅、宽敞舒适。

著作[编辑]

  • 《The Gentlemen and Cabinet-maker's Director》(1754年)