潘文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潘文(英文名:John Pomfret),是一位美國记者。

生平[编辑]

潘文生於美国威斯康辛州密爾沃基,在纽约长大。1977年入斯坦福大学学习。1980年代初作为交换留学生到中国,在南京大学历史系学习。之后返回美国,在斯坦福大学完成学业。他曾在法国巴黎做酒吧调酒服务生,也曾在日本学习柔道。1986年起任美联社中国大陆香港越南印度阿富汗南斯拉夫新闻记者,1992年海湾战争期间在沙特阿拉伯伊拉克伊朗科威特担任战地记者。1992年担任《华盛顿邮报》驻巴尔干半岛首席记者。1998年任华盛顿邮报北京分社社长、首席记者。 2003年,由于对亚洲的最佳报道被美国亚洲学会(Asia Society)授予Osborn Elliott Prize。 现任华盛顿邮报洛杉矶分社社长。

潘文是第一批到中国大陆学习的美国大学生,南京大学是当时唯一一所让外国学生和本国学生同住的重点大学,在南大留学时和七名中国学生合住一个宿舍。他2006年出版的第一本著书,《Chinese Lessons: Five Classmates, and the Story of the New China 》(直译 - 《中国教训:五位同学及新中国的故事》),讲述了五位南大历史系八二级同学的个人经历,透过他们迥然不同的命运见证中国社会的变化。

参见[编辑]

链接[编辑]