火山兔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
火山兔
Romerolagus diazi (dispale) 001.jpg
保护状况
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳綱 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 兔形目 Lagomorpha
科: 兔科 Leporidae
屬: 火山兔屬 Romerolagus
Merriam, 1896
種: 火山兔 R. diazi
二名法
Romerolagus diazi
(Ferrari-Pérez, 1893)
Volcano Rabbit area.png

火山兔Romerolagus diazi),又名墨西哥兔,是生活在墨西哥山區一種細小的。牠們是世界第二最細小的兔,僅次於侏兔。牠們的耳朵很圓,腳短,毛短而厚。牠們以小群生活,成員約有2-5名。牠們會發出很高音的聲音來警告其他兔子。牠們是夜間活動的。牠們重390-600克。於1969年統計,牠們野外只有1000-1200隻。

棲息地[编辑]

火山兔分佈在墨西哥,只限於伊斯塔西瓦特爾火山佩拉多火山波波卡特佩特火山特拉洛克火山。牠們一般棲息在海拔2800-4250米的針葉林及岩石地帶。

食性[编辑]

火山兔吃薩卡通草的葉子赤楊的樹皮等。在雨季,牠們會吃穀類等農作物。

保育狀況[编辑]

火山兔的衰落是因失去棲息地及獵殺所致。[1]牠們的棲息地受到山火、過度放牧、城市及農業發展及伐林等破壞。[1]故此,已有計劃保護牠們的棲息地,以保護牠們。另外,在一些動物園亦已有培育的計劃。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 (英文) Mexican Association for Conservation and Study of Lagomorphs (AMCELA), Romero Malpica, F.J., Rangel Cordero, H., de Grammont, P.C. & Cuarón, A.D. (2008). Romerolagus diazi. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-02-24
  • McCollum, Austin. "Volcano Rabbit." Endangered Species of the World. April 13, 2006: 50-51.

外部連結[编辑]