火药塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
火药塔

火药塔捷克語Prašná brána)是捷克首都布拉格老城的一座哥特式城门,是该市的地标之一。

火药塔修建于1475年,是布拉格的13座城门之一。最初兴建时,它通过小桥连接皇宫。但是它尚未完工,在1485年,国王 Vladislav Jagellonský就将他的住处迁到了布拉格城堡。但是,火药塔对于君主们仍然重要 - 直到1836年之前,他们都要通过此门前往圣维特主教座堂加冕。

随着城市在老城墙之外的增长,火药塔的重要性降低(除了君主加冕的罕见情况)。到了17世纪,它被用作火药储存设施,因此而得名。不幸的是,在1757年,布拉格被普鲁士人占领时,城门被严重焚毁。但是,到19世纪70年代和80年代,城门终于恢复其昔日的辉煌。

火药塔由建筑师Matěj Rejsek设计,模仿了彼得帕尔莱勒为查理大桥老城桥塔所使用的设计。现在是旧城墙唯一幸存的城门。