牙線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
盒装牙線

牙線尼龙塑料纤维制成的细线,是一种清洁牙齿的用品。分涂和不涂蜡两种。

刷牙只能清洁牙齿的内外两面,牙龈以上的地区。对于牙齿相邻面和牙周腔的牙垢菌斑等,牙医一般推荐在牙膏和杀菌漱口水之外,也定期使用牙线清洁。长期有毅力的使用可以减少牙周病口臭蛀牙等疾病。

历史[编辑]

在史前人类的遗骸上,发现过使用牙线的痕跡[1]

19世纪美国新奥尔良的牙医Levi Spear Parmly被记载推荐人们使用丝线清洁牙齿[2]。其后有一系列的公司生产各种丝制牙线。第二次世界大战期间,人们发现尼龙更耐磨和有弹性,作为牙线使用的时候不容易分叉,因此取代了丝线。其后又有掺聚四氟乙烯等的高分子材料被用于牙线。20世纪后半期,随着口腔卫生被重视而广泛流行。

使用[编辑]

理论上以每天多次使用牙线为好。不过在实际操作上,大多数人每天一次已经不容易了。去牙医处洗牙的时候,醫生也会在去除结石后使用牙线清洁。

牙科卫生员在病人口中使用牙线

具体使用:

  • 拉出长度合适的牙线(20-40公分),用包装盒上的金属刀片切断。
  • 用双手手指拉在长度几厘米的一段两端,以拉锯式运动滑进牙缝中。这个操作要小心,因为用力过头会伤害到下面的牙龈。
  • 向一颗牙的方向拉紧两头,成C状,然后上下滑动,从牙龈下面(约1毫米)到牙齿上端,重复2-3次。对另一颗牙重复。
  • 将牙线滑出牙缝,换一段干净的牙线,对下一个牙缝进行操作,直至所有的牙缝都清洁了。碰上分叉(纤维断裂)的情况也应该更换一段新的。
  • 对最后一对臼齿后面也同样清洁。
  • 漱口清洁。

上述过程比较繁琐,开始使用的时候可能有些困难,需要在练习中逐渐熟练。另外,开始时牙龈部分会有酸痛、出血现象,这些一般是正常现象,继续使用会消失。如果几个星期后仍然存在的话则应该咨询牙医。

对于过于宽大的牙缝,也可使用牙間刷來清洁, 但是根據牙醫師表示,牙間刷並不適合牙齒狀況正常的民眾,通常用於因牙周病或其他疾病而使牙床萎縮的患者。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Bellis, Mary. (2006). "History of Dentistry and Dental Care"—about.com
  2. ^ Sanoudos M, Christen AG. (1999). Levi Spear Parmly: The Apostle of Dental Hygiene. Journal of the History of Dentistry. 47(1): 3-6.

外在链接[编辑]