玛丽·都铎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本条目内容是关于法国王后玛丽·都铎,关于她的同名侄女英格兰女王玛丽·都铎的内容,请参见条目玛丽一世

玛丽·都铎
法国王后
MaryTudor112.jpg
頭銜 英格兰公主、萨福克公爵夫人
出生 1496年3月18日(1496-03-18)
瑞奇蒙德宫
去世 1533年6月25日(37歲)
英格兰萨福克韦斯索普大宅
配偶 1514年10月9日-1515年1月1日
配偶 路易十二
第一任萨福克公爵查尔斯·布兰登
子嗣 与查尔斯·布兰登:
第一代林肯伯爵亨利·布兰登;
萨福克公爵夫人弗郎西丝;
坎伯兰伯爵夫人埃莉诺
王室 都铎
父親 亨利七世
母親 约克的伊丽莎白

玛丽·都铎(英文:Mary Tudor,1496年3月18日-1533年6月25日),是英格兰国王亨利八世的妹妹,法国国王路易十二的第三位妻子。在路易十二去世后,她嫁给了查尔斯·布兰登第一代萨福克公爵查尔斯·布兰登(Charles Brandon, 1st Duke of Suffolk)。

法国王后[编辑]

玛丽是英格兰国王亨利七世约克的伊丽莎白(Elizabeth of York)的第五个孩子,也是未夭亡的孩子中最小的一个。她生于里士满宫(Richmond Palace),她小时候与哥哥亨利八世非常亲密。亨利八世以妹妹的名字给他的女儿也取名玛丽,即后来的玛丽一世,并且还命名他的战舰为玛丽玫瑰(Mary Rose)[1],以示妹妹的荣耀。

玛丽年轻的时候是欧洲最美貌的公主之一[2],在1507年12月的时候与卡斯蒂利亚的查理订婚,即后来的神圣罗马帝国皇帝查理五世。然而,欧洲势力的政治联盟改变使这桩婚事未能实现[3]。由于红衣主教沃尔西(Cardinal Wolsey)与法国进行了和平谈判,在1514年10月9日,年仅18岁的玛丽在阿布维尔(Abbeville)嫁给了52岁的法国国王路易十二。尽管之前路易十二有过两次婚姻,但都未留下成活的孩子,而他也在试图生下一位继承人。但1515年1月1日,与玛丽结婚不到3个月,路易十二就去世了,风传是因为国王在床上过于卖力了。路易十二与玛丽的婚姻没有生过孩子。由于这段短暂的婚姻,玛丽经常被那个时代的英国人称为“法国王后”。

玛丽当法国王后期间的一幅素描

萨福克公爵夫人[编辑]

玛丽因为她与路易十二婚姻的缘故很不快乐,与此同时可以几乎完全确定她与第一代萨福克公爵查尔斯·布兰登相爱了[4]。亨利八世知道妹妹的感受[5],但仍希望妹妹的下一次婚姻可以给他带来利益。当他派布兰登于1515年1月末接玛丽回英格兰的时候,就让布兰登许诺他不会向玛丽求婚[6]。然而,1515年3月3日,这两人还是在法国秘密成婚了。按理说,布兰登未经国王首肯就娶了皇家公主属于叛国。国王大怒,枢密院也在催促说布兰登应该被收押并被处死。在红衣主教沃尔西的干涉调解下,以及国王对妹妹的偏爱与对布兰登的宠幸,夫妇两人被处以巨额罚款后就被饶恕了。[7]他们于1515年5月13日在格林尼治宫(Greenwich Palace)正式结婚。

玛丽·都铎和查尔斯·布兰登

婚后,玛丽多数时间都呆在萨福克公爵的领地上的韦斯索普大宅(Westhorpe Hall)[8]。她和布兰登育有三个孩子:

亨利八世和玛丽的关系于16世纪20年代末趋于紧张,当时玛丽反对国王试图废除他与阿拉贡的凯瑟琳的婚姻,而玛丽熟悉凯瑟琳多年。玛丽对未来的王后安妮·博林产生极大的厌恶感[9]。玛丽和安妮第一次照面是在法国[10]

玛丽于1533年6月25日在萨福克的韦斯索普(Westhorpe, Suffolk)的韦斯索普大宅去世。起初她被葬于萨福克的伯里圣埃德蒙兹(Bury St Edmunds, Suffolk)的修道院。修道院因国王1536年至1541年解散修道院的运动而被毁,玛丽的遗体被转移到附近的圣玛利亚教堂(St. Mary's Church)。她丈夫布兰登不久就娶了他们儿子的未婚妻,14岁的凯瑟琳·威洛比(Catherine Willoughby)。在公爵布兰登去世不久后,1546年,在英格兰和尼德兰传言亨利八世计划抛弃他的第六任妻子凯瑟琳·帕尔(Catherine Parr)而与凯瑟琳·威洛比结婚。因为凯瑟琳曾和国王的妹夫结婚,因此在教会教规的约束下,凯瑟琳·威洛比与国王结婚这样的事是非常困难的。

大众文化中的玛丽[编辑]

在1922年的无声电影When Knighthook Was in Flower中,由明星玛丽恩·戴维斯(Marion Davies)扮演的玛丽·都铎广受好评。这是当时最贵的电影,也是玛丽恩·戴维斯扮演最成功的角色之一。另一部描写玛丽婚姻冒险的作品是1953年迪士尼的电影The Sword and the Rose

玛丽还是琼·普莱迪(Jean Plaidy)的Mary, Queen of France,莫利·科斯坦·海克拉夫特(Molly Costain Haycraft)的The Reluctant Queen以及莫林·彼得斯(Maureen Peters)的Princess of Desire小说的主角。埃德温·卡斯科登(Edwin Caskoden)(查尔斯·梅杰(Charles Major)的笔名)的小说When Knighthood Was in Flower于1898年出版,这部小说是戴维斯扮演玛丽及迪士尼电影的原著。玛丽在卡琳·哈珀(Karen Harper)的历史小说The Last Boleyn中也有描写。

电视剧《都铎王朝》中描写玛丽与布兰登的关系,但是在剧中的名字被改成玛格丽特公主(Princess Margaret),源出於她的姐妹玛格丽特·都铎(Margaret Tudor),由Gabrielle Anwar扮演。剧中有很多描述与历史不符。例如,亨利八世安排他的妹妹在1520年代末与葡萄牙的老国王结婚,然后玛格丽特/玛丽杀了她的老国王丈夫。另一个虚构的次要情节就是亨利八世让查尔斯·布兰登当萨福克公爵,以便他有足够高的等级在稍后送国王的妹妹去葡萄牙与葡萄牙国王举行婚礼。在剧中,公主与布兰登的婚姻很快就冷淡下来,也没提及他们有三个孩子。还有一个虚构的情节是玛丽比红衣主教沃尔西(实际于1530年去世)去世的要早。

祖先[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 都铎王朝的徽章是红玫瑰和白玫瑰结合的样式,所以玫瑰也是都铎王室的象征。见都铎玫瑰
  2. ^ Weir, Henry VIII, p. 169.伊拉斯谟说她“自然美丽莫过于此。”("Nature never formed anything more beautiful.")
  3. ^ Weir, Henry VIII, p. 169.
  4. ^ Weir, Henry VIII, p. 173.
  5. ^ Weir, Henry VIII, p. 173. 1515年的书信显示,玛丽同意嫁给路易十二,条件是“如果她守寡了,就可以嫁给她想嫁的人。”
  6. ^ Weir, Henry VIII, p. 178.
  7. ^ Weir, Henry VIII, p. 178, 184.罚款金额为24,000英镑,大约相当于今天的7,200,000英镑。后来国王减少了罚金。
  8. ^ Weir, Henry VIII, p. 185.
  9. ^ Weir, Henry VIII, p. 310.
  10. ^ Weir, Henry VIII, p. 175.安妮和她的姐妹玛丽·博林当时作为荣誉女仆伴玛丽公主前往法国举行婚礼

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

前任:
布列塔尼的安妮
法国王后
1514年10月9日 – 1515年1月1日
繼任:
法兰西的克劳德