珍妮·赫布特尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
珍妮·赫布特尼

珍妮·赫布特尼法语Jeanne Hébuterne,1898年4月6日-1920年1月25日),又譯珍妮·耶布特奴,法國藝術家。她是藝術家亞美迪歐·莫迪里安尼事實婚姻妻子和謬斯女神。

早年[编辑]

赫布特尼出生於巴黎的一戶天主教家庭,父親卡西米爾·赫布特尼在樂蓬馬歇百貨公司工作[1]。珍妮外貌出眾,曾被作家查爾斯-艾伯特·西格里納(1883年-1954年)形容是優雅、羞赧、纖弱而安靜的女子。她在弟弟安德烈的引見下,進入蒙帕那斯區的藝術家社區,認識了許多當時仍窮困潦倒的藝術家,並為藤田嗣治擔任模特兒[2]。然而,她始終懷抱對藝術的熱情和繪畫天分,最後選擇進入柯拉羅西藝術學校就讀。1917年春季,她在雕塑家莎娜·奧洛夫(1888年-1968年)的介紹下,認識了亞美迪歐·莫迪里安尼。兩人很快的墜入愛河;不久後,赫布特尼便在家人的強烈反對下,開始和莫迪里安尼同居[3]

莫迪里安尼[编辑]

赫布特尼,莫迪里安尼繪,1919年

自相戀後,赫布特尼便成為莫迪里安尼的繪畫靈感和主題。1918年秋季,兩人搬往蔚藍海岸地區、氣候溫暖的尼斯,期待能向在當地過冬的藝術鑑賞家賣出畫作,提高莫迪里安尼的聲望。11月29日,他們的大女兒在尼斯出生。翌年春天,他們返回巴黎,珍妮再度懷孕。與此同時,莫迪里安尼卻患上結核性腦膜炎,伴隨著因藥物濫用而起的併發症,摧殘他所剩無幾的精力,健康狀態每況愈下[4]

莫迪里安尼於1920年1月24日病逝。赫布特尼的家人隨後將她接回家中,然而,傷心欲絕的珍妮在葬禮翌日選擇從五樓公寓的窗戶一躍而下,結束她和她腹中嬰兒的生命[3]。她的家人將她葬於巴紐公墓,並把珍妮的死歸咎於莫迪里安尼。近十年後,赫布特尼家族終於答應將珍妮的遺體遷往拉雪茲神父公墓,安葬在莫迪里安尼的墓旁。她的墓誌銘寫道:「珍妮·赫布特尼(……)為伴侶長眠。」[3]

他們的大女兒珍妮·莫迪里安尼(1918年-1984年)由莫迪里安尼定居在義大利佛羅倫斯的姊姊收養,成長過程中對她父母的經歷幾乎一無所知,直到成年後才投身研究他們的生平[4]。1958年,她在美國出版她父親的英語傳記,名為《莫迪里安尼:人與神話》(ISBN 1199156981)。

遺產[编辑]

藝術學者在珍妮逝世後,花了超過三十年的時間,終於說服赫布特尼家族向公眾開放珍妮·赫布特尼畫作的使用權。2000年10月,她的作品在義大利威尼斯喬治歐·辛尼基金會舉行的莫迪里安尼展覽展出[3][5]

藝術作品[编辑]

莫迪里安尼的珍妮肖像[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Galerie André Roussard. Jeanne Hebuterne (1898–1920). [2008-07-01]. 
  2. ^ Jiminez, Jill Berk; Joanna Banham. Dictionary of Artists' Models. Chicago: Fitzroy Dearborn. 2001: 271. ISBN 1579582338. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Lappin, Linda. Missing person in Montparnasse: The case of Jeanne Hebuterne. Literary Review: an international journal of contemporary writing. 2002-Summer, 45 (4): 785–811. 00244589. 
  4. ^ 4.0 4.1 An Introduction to Art History. Amedeo Modigliani. [2008-07-01]. 
  5. ^ JHU Libraries. Modigliani e i suoi : Jeanne Hébuterne, André Hébuterne, Georges Dorignac, Amedeo Modigliani / a cura di Christian Parisot. [2008-07-01]. 

外部連結[编辑]