瑪莉·瑞德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪莉·瑞德

瑪莉·瑞德Mary Read,?-1721年),是海盜黃金時代一名十分勇猛的英國女海盜,與安妮·伯妮是十分有名的一對拍檔。

早期[编辑]

根據查爾斯·詹森船長(Charles Johnson)所著的《海盜通史》(A General History of the Pyrates),作者似乎將瑪莉的出生日期弄錯了,其與烏得勒支和約記載的內容發生矛盾,因此,人們猜測她大概出生於1680年時期或1690年時期。瑪莉的母親因為長子的死煩惱不已,為繼續獲得她母親(瑪莉的祖母)的支持,她將瑪莉打扮成男孩子,以男孩的方式教育她,藉此「愚弄」她母親。而後瑪莉先是找到一份腳伕的工作,其後成為船業僱工,在體悟海上的殘酷生活後,她跳船並加入英國軍隊。

軍旅[编辑]

因為隱瞞自己性別的關係,才得以加入海軍,後來,又加入陸軍,每次參與戰事,總是一馬當先;在戎裝生活中,她認識了一位佛蘭德軍人,並向對方告白,兩人結婚並共同經營一間酒吧,剛開始生意十分順利,後來卻沒料到丈夫後來竟意外死亡,酒吧也因戰爭的關係而結束營業。

丈夫死後,瑪莉重新穿上戎裝,加入開往荷蘭的軍隊,那裡戰事十分平靜,眼見沒有出頭的機會,瑪莉於是退伍,並登上一艘開往西印度的船。

成為海盜[编辑]

在經歷長久的航海生活後,瑪莉於1718年到1719年獲得私掠船的許可證書,1720年,在前往新大陸途中,瑪莉遭到海盜攻擊並被俘虜,最後他加入印花布傑克的行列,並認識了安妮·伯妮;在一開始,瑪莉還是維持男裝,沒有人知道她的真實性別直到安妮認為她是一個可追求的帥氣青少年,逼得她對安妮承認自己是個女人;為了避免傑克因嫉妒而殺害安妮的新「姦夫」,最後還是讓傑克知道這個秘密,而傑克接受讓瑪莉繼續待在海盜團裡。

瑪莉隨後在船上和一位被擄上船的青年墜入情網,並且在青年和其他海盜決鬥前殺死愛人的對手,保護他不受傷害。

瑪莉與安妮在牙買加攻擊商船時會穿男裝,女裝則是在其他時間穿著。

逮捕[编辑]

1720年十月,海盜獵人喬納森·柏奈特乘海盜狂歡時發動奇襲,當時船上其他男人都因酒醉失去戰力,儘管安妮與瑪莉兩人拚命的抵擋攻擊,最後還是落得被俘的下場,因為英國有不殺孕婦的法律,因此瑪莉被關進了監獄中,而她的對象正是船長傑克·瑞克姆(John "Calico Jack" Rackham)。

死亡[编辑]

1721年四月,瑪莉在獄中死亡,但沒有任何嬰兒的出生紀錄,官方文件指出她於懷孕時因為發燒而死。