瑪麗·沃克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪麗·沃克
Mary Edwards Walker.jpg
瑪麗·愛德華·沃克醫學博士,佩戴國會榮譽勳章,著女裝,1860年代。
出生 1832年11月26日
美國紐約州
逝世 1919年2月21日
美國
职业 外科醫師、醫學博士、南北戰爭聯邦軍陸軍隨軍軍醫、情報人員、女權主義者、禁酒主義者、廢奴主義者、美國榮譽勳章迄今惟一女性得主

瑪麗·愛德華·沃克(Mary Edwards Walker,1832年11月26日-1919年2月21日)。美國外科醫師、醫學博士、南北戰爭聯邦軍陸軍隨軍醫師、情報人員、女權主義者、禁酒主義者、廢奴主義者。她是美國第一位女性軍醫,也是美國榮譽勳章迄今惟一女性得主。

生平[编辑]

早年及教育[编辑]

瑪麗·愛德華·沃克1832年出生於美國紐約州。她的父親是醫師,母親是小學教師,家中也經營農場。她從小即因當時的女裝太過束縛而不喜穿著,家人則因為她要在農場幫忙的緣故,而不甚反對她著男裝。

瑪麗·沃克在她母親任教的學校接受基礎教育。她在年輕時也曾當過學校教師,以為自己就讀醫學院存學費。1855年她畢業於雪城大學醫學院,取得醫學博士資格,是同屆學生中惟一的女生。

畢業後,沃克與醫學院的同學亞伯特·米勒(Albert Miller)結婚,她拒絕在婚禮中宣誓「服從丈夫」,也拒絕改姓為米勒,只同意妥協被稱作「米勒-沃克醫師」。1855年,夫婦兩位醫師在紐約州開設聯合診所。

但是1850年代的女醫師往往不受一般民眾的信任及尊重,瑪麗·沃克一直得不到發揮所學的機會。婚姻從一開始就不和諧,在南北戰爭前,他們已分居並離婚。瑪麗·沃克並未再婚。

南北戰爭[编辑]

1861年南北戰爭爆發,北軍招募平民軍中醫護人員。儘管瑪麗·沃克是一名合格醫師,由於身為女性,一開始她只被當作護士錄用。直到1863年,她才被任命為平民身分的隨軍外科醫師,也是美國第一位女性軍醫。

沃克曾在1861年第一次牛奔河之役、1862年弗雷德里克斯堡之役、1863年奇卡牟加戰役深入前線工作,為軍隊及平民百姓治療。1864年,她因擔任情報人員而被南軍俘虜,隨後因兩軍交換戰俘而獲釋。她繼續在1864年的亞特蘭大戰役工作,其後亦被任命管理女子監獄及孤兒院。

其後生涯[编辑]

瑪麗·沃克在戰後致力於著述及講學,她關注的議題除了本行的醫療保健以外,還有禁酒、反對奴隸制、以及女權運動,包括呼籲女裝改良。她後來越來越常穿男裝,值得注意的是,她著男裝是因為當時女裝的寬大剪裁、曳地裙襬、裙撐、裙墊、束腰、胸衣等過於束縛不便,她從不隱藏自己的性別。

1919年,瑪麗·愛德華·沃克因自然因素去世,享年86歲。她去世時又穿回了女裝,不過仍是她慣穿的黑色樸素連衣裙。

國會榮譽勳章[编辑]

1865年,美國內戰以聯邦軍的獲勝告終。在威廉·謝爾曼將軍及喬治·湯瑪斯將軍的推薦下,安德魯·強森總統頒發國會榮譽勳章給瑪麗·愛德華·沃克醫學博士,以表彰她在內戰中的貢獻,尤其是她在第一次牛奔河之役中的表現。瑪麗·沃克至此成為國會榮譽勳章的惟一女性得主。

1917年,美國國會通過認定國會榮譽勳章的頒發對象標準為:「實際對敵戰鬥的軍職人員」。包括沃克在內的南北戰爭非軍職人員得主的勳獎都遭到廢止,卻又不補償他們其他獎項。瑪麗·沃克拒絕將勳章繳回,並仍在其後的正式場合佩戴。

1977年,吉米·卡特總統重新追頒瑪麗·愛德華·沃克以國會榮譽勳章。

瑪麗·沃克經常穿著男裝,約1870年。

傳奇[编辑]

参考资料[编辑]