男性恐懼症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

男性恐懼症恐懼症的一種,表現為對陌生男性的無條件極度恐懼,即使本人知道這種恐懼是沒有必要的也無法遏止。患者遇見陌生男性時會非常緊張、不自然;不僅僅是「害羞」那樣簡單,症狀表現非常強烈,常出現面紅耳赤、言語不清、甚至拒絕與陌生男性說話等行為。

男性恐懼症屬於一種社交恐懼症。嚴重影響患者的正常社會生活,甚至可能因此導致其它心理疾病的產生。[1][2]

男性恐懼症多發於青春期的女學生。亦可能會在男性身上發生,其造成的社交障礙更嚴重。

成因[编辑]

男性恐懼症的原因尚無醫學定論,有以下一些可能:[3][4]

  • 可能和患者早年時父母要求太高受指責太多有關。在這種教育環境下,他們往往會提高對自我的要求,會去揣摩別人的感受,從而能讓自己表現得更好,而越是這樣便會越緊張。
  • 可能和患者早年缺乏關愛有關,尤其是來自男性親人的愛。他們因此無從知道如何和陌生男性往來、如何接受來自男性的關愛。而倘若其父親過於嚴厲和兇悍而缺乏溫和和細膩,則更容易導致女孩子產生男性恐懼心理。
  • 可能由患者早年受到的不當教育導致。例如從小受到單身母親的敵視男性的宣傳教育的女兒,可能會同樣對陌生男性產生強烈的反感。
  • 亦可能和患者早年受到的心理傷害有關,例如幼年受到父兄或男孩子的欺侮或虐待。亦可能是受過性侵犯性騷擾等。

参考資料[编辑]

  1. ^ WordNet. Princeton University. [2009-08-31] (English). 
  2. ^ Phobias — MSN Encarta. Encyclopaedia. Microsoft Encarta. [2009-09-01]. (原始内容存档于2009-09-01). 
  3. ^ Scott, Nick. Androphobia: How the fear of men can affect your life. examiner.com. 2009-05-11 [2009-09-01]. 
  4. ^ http://www.chinapsy.net/view-10903.html