皇家騎士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皇家騎士英语Ranger's Apprentice)是澳洲電視劇本作家約翰·弗拉納根的系列作品,本系列原本是作者約翰鼓勵自己兒子喜歡上閱讀才撰寫的。 背景雖然設在現實世界的的古歐洲,但是劇情是在平行世界中發展 [1]

介紹[编辑]

描寫的是主角維爾從當上故事中阿拉倫王國的遊俠組織的遊俠學徒的冒險經歷......

集數[编辑]

第1集:格蘭的廢墟(The Ruins of Gorlan)[编辑]

維爾一直渴望能像素未謀面的父親一樣,成為偉大的騎士,因此當他遭到雷德蒙城堡軍事學校的拒絕之後,他感到極度的挫折,令人意外的是,遊俠霍特收他為徒了。
神祕遊俠——霍特,擁有一身隱形移動的神奇本領,甚至被人們視為是黑魔法的傳人。
維爾在非情願的狀況下,學會使用遊俠的祕密武器
一張弓、一袋箭、兩把飛刀、一件斑點交錯的遊俠袍、一匹頑強的矮種馬。
儘管騎士的寶劍和戰馬才是維爾夢寐以求的裝備,但是當他跟著霍特一起去制止敵人對國王的暗殺行動時,維爾發現,遊俠的武器並非一無是處……[2]

第2集:燃燒的巨橋(The Burning Bridge)[编辑]

就在阿拉倫王國為了迎戰莫伽拉斯,
進行一連串緊鑼密鼓的籌備工作時,
維爾、賀瑞斯和吉蘭一起前去凱爾特王國執行任務。
但是當他們抵達凱爾特王國,卻發現這裡一片死寂,
只找到一個餓得筋疲力盡的女孩。
原來莫伽拉斯已派出他的邪惡生物,消滅凱爾特王國!
當吉蘭快馬加鞭先行奔回王國回報消息時,
被留下的維爾和賀瑞斯,發現了莫伽拉斯的真正意圖,
現在,他們必須先下手為強才行![3]

第3集:冰封之地(The Icebound Land)[编辑]

維爾和伊凡琳遭到海盜船船長伊拉科俘虜,跟著海狼船往遙遠的斯堪迪安國急馳而去。
霍特發誓將不惜任何代價,一定要救出維爾,他甚至公然侮辱國王,違抗國王的旨意,戰功彪炳的遊俠,最終落得被開除身分的下場。
霍特被遊俠組織掃地出門後,與賀瑞斯一同踏上了前往斯堪迪安國的征程。
在這段艱辛的旅途中,他們接連受到自由騎士的挑戰,這是一夥以偷竊、暗殺而臭名昭著的傢伙,而賀瑞斯的精湛武藝,更是招來方圓數公里內戰士們的不善目光,使得這趟拯救維爾的旅程,更加阻礙重重……[4]

第4集:血戰斯堪迪安(Oakleaf Bearers)[编辑]

面對強捍的鐵木真軍隊,遊俠、騎士與敵對的斯堪迪安人第一次的合作。 凶猛殘酷的鐵木真族舉兵入侵,向為夙敵的斯堪迪安海狼與阿拉倫人, 這次必須結盟,才能免於亡國的命運……對於維爾和伊凡琳而言,自由是如此短暫。當他們逃離冰封之國,計畫返回阿拉倫途中,伊凡琳又遭到來自東方草原的鐵木真戰士所俘。因為暖身草毒藥的影響,維爾的身體仍十分虛弱,但他依然憑藉遊俠的訓練,找到他的朋友。

然而,敵眾我寡,維爾和伊凡琳命在旦夕。就在千鈞一髮之際,霍特與賀瑞斯趕來營救。只是團聚的歡樂一下子便消逝無蹤, 因為他們發現一件可怕的事:斯堪廸安的邊界已經被鐵木真大軍突破,而阿拉倫正是他們下一個目標!想要拯救兩個國家,就必須讓兩軍結盟。但,這樣的結盟能否擊退無情的勁敵?抑或,難解的宿怨將毀滅一切……

第5集:北方巫師(The Sorcerer in the North)[编辑]

自海狼與阿拉倫簽訂和平條約以來,已經過了五年的時間, 而維爾終於受封為正式遊俠,被分配駐守一座平靜的小島。 但他很快便發現,這塊寧靜安逸的封地,潛藏著許多問題,讓他不得不保持警戒。

此時信使受命替他帶來一項機密任務--調查遙遠北方封地的巫師傳說真相。 維爾半信半疑來到傳聞中的黑暗樹林,竟親眼目睹巨大的幽靈戰士身影, 憑空出現在布滿濃霧的湖面上!莫非,世上真有巫術的存在!?

第6集:梅辛道圍城之戰(The Siege of Macindaw)[编辑]

對軍隊變節、敵軍壓境的驚險局勢,孤立無援的遊俠該如何出師,展開圍城之戰?邊防要塞遭到出賣,王國信使也遭叛賊所擄,眼見北方野蠻部落即將入侵王國,局勢緊迫,即使敵眾我寡,遊俠仍不得不先行展開攻城行動--隻身遠赴北封地的遊俠維爾,如何在這偏遠地帶尋求援兵,制服叛國者凱倫伯爵?

北方邊境的另一端,一批野蠻的斯科蒂部落正虎視眈眈,等著賣國賊對他們敞開門戶,大舉入侵阿拉倫王國。局勢迫在眉睫,眼見這批蠻族即將入關,究竟孤立無援的遊俠該上何處尋求援兵,阻擋這一次的戰事危機? 時間不多了,或許,維爾的勇氣和機智,以及老朋友賀瑞斯戰士的到來,才是唯一能抵禦外敵入侵、化解亡國危機之道!

第7集:沙漠之役(Erak's Ransom)[编辑]

當生命受到大自然無情的折磨與致命威脅,遊俠的堅韌意志與技藝,也將受到嚴酷考驗!在阿拉倫與斯堪迪安人簽定停戰協議後,傳來斯堪迪安大首領遭到沙漠部落綁架的消息。遊俠率領一小支人馬前去營救,但沙漠對他們而言,是全然不一樣的世界。陌生旅人來到全新地界,他們受到沙塵暴的襲擊,被無情的高溫所苦,還得按照沙漠部落的遊戲規則行事,但他們也意外地和另一支部落交上了朋友,有如海市蜃樓般,一切都顯得那麼驚奇與虛幻。然而身處這片充斥著背叛的致命沙漠地界,遊俠的技藝和忠誠受到了最嚴酷的考驗,也為這趟沙漠征途,增添更多不可預測的變數……

第8集:克倫梅爾的國王(The Kings of Clonmel)[编辑]

當邪教組織捲土重來之際, 唯有「他」,是百姓最後的依賴……

古老傳說,再現神話; 日出戰士,風雲再起! 世人遇到災難和危險,便想尋求保護, 他們把希望寄託在武士、國王、神祇,甚至金錢上, 於是,鄰近的克倫梅爾王國,一個神祕的邪教組織出現了, 他們詐騙老百姓的財物,聲稱自己能趕走殺人越貨的不法匪徒, 他們的布道遍及方圓幾里的村鎮, 但這個以慈善包裝的組織,其實有它黑暗的一面, 吸引霍特、維爾和賀瑞斯深入調查。 三人揭露了這個組織的禍心, 它不但威脅克倫梅爾,甚至將危及阿拉倫王國…… 生死一線的戰爭,即將一觸即發!

第9集:霍特的危機(Halt's Peril)[编辑]

假先知丁尼生從克倫梅爾逃脫, 霍特、維爾和賀瑞斯緊追不窮, 打算在異客越界進入阿拉倫王國之前, 先行消滅這個邪教組織。 儘管維爾已經解決了一名丁尼生的殺手, 尚有兩名危險的吉諾維森刺客倖存。 而在這座鬼影幢幢的淹死林裡, 遊俠爐火純青的箭術難以施展, 行動上遇到了前所未有的阻礙。 面對擅長暗殺的吉諾維森人, 遊俠們必須步步為營,互相信任, 共同面對這場攸關生死的周旋戰…

第10集:大和帝國的皇帝(The Emperor of Nihon-Ja)[编辑]

野心勃勃的武士興起一場不義叛變之亂, 為了維護正義,他們毅然投入了這場異域聖戰…… 一場史詩般、發生於東方的戰爭即將登場!

第11集:消失的歷史(The Lost Stories)[编辑]

他們是傳說中英勇善戰的神祕遊俠, 但其存在卻無法得到證實,直到1200年後…… 一份古老的羊皮紙手稿, 揭開消失1200年的傳奇軼事

遊俠與戰士自大和帝國歸來後, 無人再知曉他們的下落。 他們的故事成為阿拉倫王國的古老傳說,口 耳代代相傳好幾個世紀,卻一直無法得到證實。

當霍特和賀瑞斯前往冰封之地營救維爾時, 遊俠吉蘭又發生了何事? 霍特是否曾經告訴過維爾關於他父母親的事? 當遊俠馬因年邁衰老而無法再執行任務時,又將如何處置? 賀瑞斯和卡桑卓爾公主是否成婚了?

這些謎團的答案隨著歷史變遷而無從考證, 直到某一天,一位考古學家發現一整箱的古老文件, 終於挖掘出塵封一千二百年之久的謎底, 同時讓世人再次見證到這段不朽的英雄傳奇故事!

第12集:皇室遊俠(the royal ranger)[编辑]

於2013年10月2日推出 此集故事發生在“早該如此”的35年後。


一樁悲劇重創維爾的生活,令他被復仇的狂熱吞噬──即使這意味著他必須拋棄遊俠身分,也在所不惜。儘管他的摰友想方設法,卻無法阻止他繼續陷入這條黑暗之路,直到霍特提出一個解決方案:讓維爾收個學徒。而他心中的學徒人選,更是令眾人震驚的創舉。      要培訓一個習慣享有特權、放縱不羈的學徒,並非易事。師徒間摩擦不斷,維爾與自己的心魔對抗之際,還必須贏得新同伴的信任與尊重,以期駕馭這個桀傲不馴的皇室學徒──儘管這幾乎是一件不可能的任務。然而對飽受失去摰愛之痛的維爾而言,新伙伴的到來,卻成了他黑暗生活中的一絲光亮……

角色和國家列表[编辑]

遊俠[编辑]

遊俠 ( The Rangers )
一個隸屬於皇家的神祕組織,擁有神乎其技的隱形移動本領
維爾(Will)
阿拉倫人,十五歲,遊俠學徒,個子矮小,但身手矯捷、反應靈敏,好奇心旺盛,心地善良。
維爾這個角色是作者用來讓他兒子瞭解,英雄不總是高大威猛又肌肉發達的。
霍特(Halt)
資深遊俠,外表冷酷嚴肅,卻是個疼愛徒兒的好師父。
曾和鐵木真族學過箭術,因此熟知他們的戰術。
吉蘭(Gilan)
遊俠,霍特的前學徒,擅長隱形移動技巧及劍術。
塔格(Tug)
一隻頑強的矮種馬,維爾的配馬

阿拉倫王國(Araluen)[编辑]

對應真實世界的中世紀英格蘭
擁有賢能的國王和政府
鄧肯國王(King Duncan)
阿拉倫王國的國王。
羅德尼先生(Baron Rodney)
雷德蒙軍事學校的校長(Battlemaster)。
伊凡琳(Evanlyn)
美麗又充滿勇氣的女孩,自稱是女僕,實際身分為阿拉倫王國的卡珊卓爾公主。
阿拉德伯爵(Arald)
雷德蒙城堡的主人,收留封地上孤兒的好心人。
賀瑞斯(Horace)
雷德蒙軍事學校的學徒,塊頭高大,與維爾曾經是死敵,後來兩人變成好朋友。
曾和莫伽拉斯比武獲勝。

莫伽拉斯的軍隊[编辑]

莫伽拉斯( Morgarath )
阿拉倫王國的背叛者,一直籌謀著要再攻打阿拉倫王國。
最後死在騎士學徒賀瑞斯的手上
瓦格爾人( Wargals )
半人半獸的未開化種族,沒有語言,無自主意識,被莫伽拉斯利用念力操縱。類似獸人
對馬匹有本能上的畏懼心理,這是哈克漢母荒原之戰留下的後遺症
卡克拉( Kalkara )
一種半猿半熊的野獸,直立行走,對銀飾品非常癡迷。
本來有三頭卡克拉怪獸,一頭在八年前被殺死,一頭被羅德尼校長和阿拉德伯爵用矛刺死,最後一頭被維爾用火弓箭燒死。

斯堪迪安人( Skandians )[编辑]

對應真實世界的斯堪地納維亞維京人
北國的海盜,曾與莫伽拉斯結盟攻打阿拉倫王國。
全副武裝的海盜
強大的突擊艦隊和相當發達的航海技術
伊拉科(Erak)
斯堪迪安人其中一位首領,現任大首領,外表凶狠,卻曾暗中幫助維爾和伊凡琳逃走。
瑞格萊克
斯堪迪安人的大首領,與阿拉倫皇室有著血仇大恨,發過毒誓要滅掉阿拉倫皇室。但在決戰鐵木真軍隊時戰死沙場。

伽利卡(Gallica)[编辑]

對應真實世界的法國高盧
使用法語
各個封地的領主勾心鬥角、互相殺戮
良好的葡萄酒和廚師
亨利國王(King Henri)
伽利卡的統治者,被霍特形容為軟弱無能的紙老虎

凱特爾國( Celtica )[编辑]

對應真實世界的中世紀威爾斯
位於阿拉倫王國南方的國家,其人民擅長建築及挖隧道、礦坑。

大和帝國(Nihon-ja)[编辑]

對應真實世界的封建日本
遠東的一個國家

鐵木真族(Temujai)[编辑]

對應真實世界的蒙古帝國
擁有強大的弓騎兵
是一個強大的帝國
來自東方草原頗富野心的民族,預計攻打斯堪迪安及阿拉倫王國。
被霍特形容為「世界上最危險的軍隊」

托斯卡尼(Toscana)[编辑]

對應真實世界的羅馬帝國
使用拉丁語
羅馬人的戰鬥作風
出口橄欖油

伊比利亞(Iberion)[编辑]

對應真實世界的中世紀西班牙
傑出的水手和航海技術
使用僱傭兵
該國人民名字和語言都是西班牙文

參考資料[编辑]

皇家騎士4資料http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1003158391995055