盖乌斯·克劳狄乌斯·尼禄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

盖乌斯·克劳狄乌斯·尼禄(Gaius Claudius Nero)是一名罗马共和国执政官,他曾参与公元前207年的梅陶罗河战役。他来自于克劳狄家族。公元前207年,也是第二次布匿战争的第十三年,他与马库斯·尤利乌斯·萨利纳托尔被选举为当届的执政官,并且随后在梅陶罗大败迦太基军队,并杀死了其统帅,哈斯德鲁巴(汉尼拔的弟弟)。

当时的局势是这样的,因为罗马人事先得知哈斯德鲁巴打算翻越阿尔卑斯山南袭意大利,所以就派了两个军团的兵力前去守株待兔。另外,还从西班牙西西里搬来了15000人,如此说来,此战之所以得胜,很大程度跟盖乌斯·克劳狄乌斯·尼禄的调度指挥能力有关系。

根据历史的记载,哈斯德鲁巴是一个优秀的将领。他曾经在西班牙击败过普布利乌斯·科尔内利乌斯·西庇阿的军队,然后就没离开过西班牙。之所以此人悲剧收场,主要是他太迟进攻意大利,翻越阿尔卑斯山途中,军队太过劳累,被迫在阿尔卑斯山西部休整,给了罗马人很多准备的时间。

盖乌斯·克劳狄乌斯·尼禄与马库斯·尤利乌斯·萨利纳托尔又在公元前204年升为监察官,两人虽共事多年,但却经常争吵。

前任:
馬爾庫斯·克勞狄烏斯·馬爾凱魯斯
提圖斯·昆克蒂烏斯·克里斯皮努斯
羅馬共和國執政官
與马库斯·尤利乌斯·萨利纳托尔共同擔任
前207年
繼任:
昆圖斯·卡埃基利烏斯·梅特魯斯
盧基烏斯·維圖里烏斯·斐洛