睡鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
睡鼠
7schlaefer.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 啮齿目 Rodentia
科: 睡鼠科 Gliridae
亞科: 睡鼠亚科 Glirinae
屬: 睡鼠属 Glis
Brisson,1762
種: 睡鼠 G. glis
二名法
Glis glis
Linnaeus,1766)
睡鼠分布区
睡鼠分布区
異名 [2]
  • Sciurus glis (Linnaeus,1766)
  • Myoxus glis (Linnaeus,1766)

睡鼠(学名:Glis glis)是啮齿目睡鼠科的一个,是睡鼠属Glis)唯一的一种,广泛分布于欧洲西亚地区。

简介[编辑]

啮齿目睡鼠科的通称。因有冬眠习性而得名。体型皆小,外形似鼠,而多数种类的尾却很像松鼠;身体被覆厚而密的软毛;尾长,多被以长毛;头骨的听泡膨大,内部被骨质膜分隔成几个室;具20枚牙齿,每颗臼齿的咀嚼面均具有几列横向的珐琅质齿脊;没有盲肠。共7属15种,分布于欧、亚、非洲。中国有2属2种:即睡鼠和四川毛尾睡鼠。睡鼠别名林睡鼠,体长8.5~12厘米,体型与姬鼠类相近;耳壳略短圆;尾长7.5~11.5厘米,尾轴覆以鼠灰或深灰褐色密毛,尾侧毛较长,向两侧生长;头部两侧从耳基部经眼到鼻各有1条黑色毛斑,体背和头顶的毛从黄褐色、赤褐色至暗褐色,体侧毛色略灰,腹部毛色乳黄。分布很广,从意大利和瑞士向东一直分布到中国新疆北部和蒙古西部山地。 睡鼠体型中等。体长85-120mm,尾长60-113mm。仅重30--100克体背面赤褐色或灰褐色带黄色。体腹面灰白色、污白色、浅黄或白色略带浅黄色。体侧面毛色界线分明,尾扁而蓬松,尾污灰,较体背面略暗。尾端稍带白色,足白色,眼眶黑色。分布于新疆北部山区(阿勒泰、霍城、精河、玛纳斯、呼图壁、昌吉、博格多山、尼勒克、塔城)。主要生活于海拔3500m以上的混交林和阔叶林以及沟谷灌木丛中。在伊犁的霍城也进入果园。在尼勒克的标本采自低山区中无林也无灌木的岩石坡上。主要营树栖生活。以果实、种子、茎叶、嫩枝和芽为食,也食昆虫和鸟卵。黄昏和夜间活动。在树上营巢,巢呈球形,离地表0.25-12m。5-8月繁殖,通常每年1-2胎,以1胎居多,每胎3-7仔,以3-4仔居多。有冬眠现象

参考资料[编辑]

  1. ^ (英文) Amori, G. et al. (2010). Glis glis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於9 October 2010
  2. ^ Carlo Violani & Bruno Zava. Carolus Linnaeus and the edible dormouse (PDF). Hystrix. 1995, 6 (1–2): 109–115. doi:10.4404/hystrix-6.1-2-4020.