矢車菊屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
矢車菊屬
矢車菊屬之紫星薊
矢車菊屬之紫星薊
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 菊目(Asterales)
科: 菊科(Asteraceae)
屬: 矢車菊屬(Centaurea)
二名法
Centaurea
L.

矢車菊屬Centaurea),屬於菊科,是大約350至500種草本植物的開花植物之,大多都生長在舊大陸中。同是矢車菊屬,另外種類包括星薊矢車菊、黑矢車菊屬等等。一些種類培養作裝飾植物,栽種在庭院裡。

種類[编辑]

矢車菊屬的種類有:

Centaurea tchihatcheffii

花蜜[编辑]

矢車菊屬生產豐富的花蜜,特別是在高石灰土壤中,主要得益者是收採蜂蜜蜂農。星薊種類蜂蜜味淡而有濃郁的香味。美國是生產豐富最純正星薊蜂蜜的生產地,但一些奸商以欺騙手法,將之當作銷售作阿巴拉契亞山脈缺乏,珍貴的酸模樹蜂蜜。

高花蜜出產量使得對昆蟲,如蝴蝶飛蛾六點榆蟲而言非常有吸引力,其化昆蟲也以矢車菊屬植物為食物。

參考書目[编辑]

  • Mabberley, D.J. 1987. The Plant Book. A portable dictionary of the higher plants. Cambridge University Press, Cambridge. 706 p. ISBN 0-521-34060-8.
  • Robbins, W.W., M. K. Bellue, and W. S. Ball. 1970. Weeds of California. State of California, Dept. of Agriculture. 547 p.