祖赫語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
祖赫語
Chuj
使用国家和地区 危地馬拉
区域 韋韋特南戈(薇薇特南果)北部和墨西哥恰帕斯州
当地使用人数 approx. 50,000(日期不详)
語系
馬雅語系
  • Quichean-Mamean
    • Greater Mamean
      • Ixilan
        • 祖赫語
語言代碼
ISO 639-2 myn
ISO 639-3 兩者之一:
cnm – Chuj, San Mateo Ixtatán
cac – Chuj, San Sebastián Coatán

祖赫語是屬於坎合巴祖赫語族的馬雅語,主要分布於瓜地馬拉西部。

實際上有兩種語言都叫做祖赫語。第一種是 San Sebastián Coatán 自治市祖赫語ISO 639-3:cac),第二種為 San Mateo Ixtatán 自治市祖赫語ISO 639-3:cnm),這兩種語言雖然都屬於坎合巴祖赫語族,然而兩個語言的差別已足以讓兩種「祖赫語」的使用者互不相通彼此的語言。

San Sebastián Coatán 自治市祖赫語主要使用於瓜地馬拉韋韋特南戈省西部,使用人數約為一萬九千多人;San Mateo Ixtatán 自治市祖赫語使用於韋韋特南戈省西部及墨西哥(隨著瓜地馬拉的流亡難民傳播過去),使用人數約為兩萬兩千人左右。在瓜地馬拉韋韋特南戈省的 San Mateo Ixtatán 自治市,由於居民的家中並不說西班牙語,許多當地的小孩一直到上學之前都還只會說祖赫語,此外由於圍繞 San Mateo Ixtatán 自治市的地區都操著不同於 San Mateo Ixtatán 自治市祖赫語的另一種馬雅語坎合巴語,就語言上來說,San Mateo Ixtatán 自治市也因此可說是一個與世隔絕的城市。

外部連結[编辑]