福特全顺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福特全順
2013-03-05 Geneva Motor Show 8240.JPG
制造商: 福特英國
江鈴汽車
生产年代: 1965–
分级: 輕型商用車
汽車驅動方式: 前置引擎,前轮/后轮/全轮驱动

福特全順Ford Transit)是福特汽車英國公司生產的一款小型商用車,由英國福特出品。

它是英國福特最暢銷的商用車款之一,也是四十年來歐洲其中一款最受歡迎的輕型商用車。自1953年以后,全球已有逾六百萬輛福特全順生產。全順雖是廂型車,但操控性在車評中是箱型車裡較優良者。

演變[编辑]

福特Taunus Transit(1953-1965)(第一代)[编辑]

Ford Taunus Transit 1964 1.JPG

福特全順的原型可以追溯至1953年福特所生產的一款輕型商用車FK1000。1961年此款車型被稱作Ford Taunus Transit

此款車型外形類似於大眾麵包車,後輪驅動設計,但與後者不同之處,乃前者車頭有一個引擎散熱網。

此款車型於1965年停產,其間銷量很少,也不普及。不過其設計開始受到廠方採納,成為日後研發福特全順的版本。

福特Transit Mark I(1965-1978)(第二代)[编辑]

White van man, Bolnhurst - geograph.org.uk - 1372455.jpg

1965年10月英國福特終於研發出第一部福特全順,名為馬克一型(Mark I)。在當時來說此等設計是一項革命,蓋因此等小型商用車是以密封式車廂設計,外形酷似一團麵包。如此設計既可視作貨物運送外,也可輕易轉作客運。引擎以前置設計,方便引擎更換。

福特全順的推出在英國視為一大巨響。它完全取得了輕型貨車的主導位置,一些救護車和警車也紛紛採用福特全順。

福特全順是於1965年起開始在英國比利時生產;1978年又在土耳其投產。

福特Transit Mark II(1978-1985)(第三代)[编辑]

Ford transit 4 v sst.jpg

1978年3月,福特全順來了一個改款版本,名為馬克二型(Mark II)。馬克二型是把車廂設計來個更換,並採用福特新研製的引擎。車頭燈除了有圓形設計外,還有方形選擇。

然而不少車主都對改款版本有所批評,認為凸輪軸常現磨損問題。在市場上除了救護車和警車之外,反應並不良好。

直至1985年停產為止,英國比利時土耳其的福特車廠都有生產馬克二型。

福特Transit VE(1986-2003)(第四代、第五代)[编辑]

Ford transit 5 v sst.jpg

1986年1月福特全順推出全新的VE版本,取代原來的馬克二型。

VE版本的大特點,是擋風玻璃和引擎蓋都設計成同一個斜度,有別於馬克二型把引擎蓋置在水平線上。而懸掛系統也作出了改良。VE版本在日後不斷被生產,儘管型號曾在外形作過改變,輪廓大致相同。

除了在英國、比利時和土耳其外,VE版本更在白俄羅斯越南廠生產。其中越南車廠更於2003年才停產,停產期比其他車廠遲三年。

福特Transit V18(2000-2006)(第六代)[编辑]

Ford Transit front 20071231.jpg

接下來的福特全順,在2000年7月推出,是第三個全新設計。主要創新在於,它可以除了在前輪驅動外,也可以後輪驅動。而此版本福特全順,能夠在21秒內產生出97km/h之速度;而其引擎輸出功力還相當於同品牌之房車。

2001年它贏得了該年度國際輕型商用車獎。

2005年第五百萬輛福特全順正式下線,而此車正是V18版本。

福特Transit VJX(2006-)[编辑]

SZ Tour Street 90412 救護車 Ambulance.JPG

此車型乃針對中國市場而設,根據福特全順VE版本而改良。早在1990年代,福特已於中國引進VE版車型,受到歡迎,因此有改良版本主攻中國市場。

整體上此車型在原來版本上作過達七十項改良,包括引擎在內;同時引擎散熱網也更換了款式,以適應中國市場的實際環境。

2006年此車型於中國推出,生產工作由江鈴汽車負責。

福特Transit V34(2006-)(第七代)[编辑]

Ford Transit VI 110 T300 20090910 front.JPG

2006年再推出新版本。新版本外形與V18版本差不多,惟其最大特點是車頭散熱網面積有所加大,有別於以往。引擎方面則仍有汽油引擎和柴油引擎選擇。其中汽油引還採用了福特美國的卡車Ford Ranger之一款。

2007年此版本獲得該車度國際輕型商用車大獎。

儘管於2006年推出,在中國因為有第四代改良版本的福特全順生產,此版本要等到2008年才正式於中國市場出售。

生产基地[编辑]

相关车辆[编辑]

网站[编辑]