禿鸛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
禿鸛
MarabouStork1.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸛形目 Ciconiiformes
科: 鸛科 Ciconiidae
屬: Leptoptilos
種: 禿鸛 L. crumeniferus
二名法
Leptoptilos crumeniferus
(Lesson, 1831)

禿鸛Leptoptilos crumeniferus),又称非洲秃鹳,是分佈在撒哈拉以南非洲的一種。牠們棲息在潮濕及乾旱的環境,包括接近人類的地方,如垃圾站。

特徵[编辑]

禿鸛是大型的鳥類,最大的標本高達1.5米,重超過9公斤,翼展闊3.2米。一般而言,牠們長1.1-1.4米,翼展闊2.25-2.87米,重4.5-8公斤。牠們飛行時的頸部會縮起,彷彿鷺科

禿鸛的禿頭。

禿鸛的頭部頸部沒有毛,背部黑色,腹部白色。牠們的喙也很大,喉嚨附近有粉紅色的囊。雙腳及翼都是黑色的。雄鳥及雌鳥很像,但雛鳥較為褐色,喙較細小。雛鳥要達4歲才達至完全成熟。

行為[编辑]

禿鸛是群居及有地盤的。在旱季,牠們會在樹上築巢,每胎產2-3隻蛋。

禿鸛很少出聲,示愛時其喙會發出卡塔卡塔聲。喉嚨上的囊亦可以發出不同的聲音

禿鸛是食腐動物。牠們的頭部頸部沒有羽毛,就是一種適應性,因為若有羽毛的話,羽毛會黏上屍體的及其他物質,很難保持清潔。牠們也會吃其他細小的哺乳動物爬行動物,包括白蟻魚類蝗蟲草蜢毛蟲青蛙齧齒目鱷魚蛋及幼鱷、紅嘴奎利亞雀雛鳥、鴿火烈鳥鸕鶿雛鳥及鵜鶘雛鳥。

用途[编辑]

禿鸛羽毛是用來整理多種衣服及帽子,與及魚餌[2]

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Leptoptilos crumeniferus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於3 February 2009
  2. ^ The Oxford Pocket Dictionary of Current English 2008 (Oxford University Press, 2008)

外部連結[编辑]