私人飛行執照

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國執照,印有萊特兄弟萊特飛行器

私人飛行執照英语Private Pilot Licence,簡稱PPL,美國稱之爲Private Pilot Certificate)是一種執照,持有人可以以機長身份、不受僱用的形式駕駛私人航空器進行飛行活動。

發行機構[编辑]

由該國家/地區的民航當局負責發行,例如美國的私人飛行執照由聯邦航空總署發行執照,歐洲則由联合航空局歐洲航空安全局負責。

資格[编辑]

私人飛行執照持有者必須通過丙類航空人員體格(部份國家為乙類)。美国对于开始进行飞行训练的没有特殊规定,年滿14歲后便可申请滑翔機氣球訓練及單飛的学生飞行執照,而定翼機則需年滿16歲。而私人飞行執照的申请年龄比学生飞行驾照要高,需年滿16歲后才能申请滑翔機氣球,而定翼機則需17歲[1]

根據国际民航组织規定,取得私人飛行執照的學生必須順利完成至少40小時(歐洲和加拿大為45小時)的飛行培訓,通過7科筆試,完成越野飛行,單人飛行至少10小時等。在美國Part 141學校下,只需35小時的飛行便可;而Part 61則需要40小時。當累積足夠時數後,便可進行口試及飛行檢定(Checkride)。然而,美國學生平均花75小時才能考取執照[2]

執照種類[编辑]

塞斯納 172是美國最常見的訓練機之一,駕駛此飛機只需要單引擎陸地執照便可。此外這款飛機可用作夜間飛行訓練、儀器飛行訓練、商業飛行訓練。

不同類型的飛行器都有不同類型的執照,一人可以同時間擁有多個執照。執照的種類如下[3][4]

限制及子執照[编辑]

縱使取得私人飛行執照,仍有相當多的限制,包括只能在良好天氣、日間的情況下進行目視飛行,只能操作單引擎飛機。然而可以透過考取更多執照解除這些限制,夜間飛行執照(Night Rating)能在晚上進行飛行,而儀器飛行執照(Instrument Rating)則能在能見度較低、天氣不佳情況下飛行,多發引擎執照(Multi Engine Rating)則能操作兩個引擎以上的飛機。這些執照都需要通過飛行檢定[5]

附加認可[编辑]

某些機型需要特別受訓的機師才能操作,這些認可只需要認證的飛行教練給于學生指導便可,不需要通過飛行檢定。美國聯邦航空條例Sec 61.31中對這些認可分為[6]

  • 翼輪
  • 複雜飛機(如可收縮起落架)
  • 高性能飛機(每個引擎超過200hp
  • 高空加壓機艙

参看[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ aviation medical examiner. [2013-8-17]. 
  2. ^ 世界民航雜誌 . 2013-8-17 [2013-8-17]. 
  3. ^ Code of Federal Regulations 61.1. FAA. 2013-8-17 [2013-8-17]. 
  4. ^ Code of Federal Regulations 61.107. FAA. 2013-8-17 [2013-8-17]. 
  5. ^ Code of Federal Regulations 61.117. FAA. 2013-8-17 [2013-8-17]. 
  6. ^ Code of Federal Regulations 61.107. FAA. 2013-8-17 [2013-8-17].