本页使用了标题或全文手工转换

私房菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

私房菜台湾稱為私宅料理,是指在住宅內小本經營的食店。它們不會有任何宣傳,而是靠口耳相傳。通常光顧私房菜之前都要預先訂位,容納人數一般不會多於10人。

歷史[编辑]

私房菜的历史可以追溯到清末光绪年间的譚家菜。据说祖籍广东的世家子弟谭篆青,祖父辈皆为官,且好饮食,其父谭宗浚把家乡粤菜混合京菜成谭家菜名震北京。冷盆如白切鸡、蜜汁叉烧,大菜如黄焖鱼翅、蚝油鲍片,素菜如银耳素烩,点心如酥盒子,无不刻意求工,精妙绝伦。后来家道中落,谭篆青坐吃山空,便由家厨或妻妾做拿手的谭家私房菜帮补家计。宴设家中,每晚三席,须提前三天预订。当时的达官贵人都以吃过其私房菜为荣,最鼎盛的时候订位要等上一个月。

香港[编辑]

早期較為著名的是由李成主理的私房菜,人多稱李成為崩牙成,李成原服務恆生銀行高級職員飯堂,後自行創業,在家中為相熟客人提供傳統粵菜

藝評人劉建威於1998年與王亥夫婦於上環鴨巴甸街經營私房菜,提供地道四川菜,對推廣私房菜不遺餘力,有'香港私房菜之父'之稱。

私房菜的盛行,亦同時於香港掀起一片烹飪熱潮,飲食雜誌及食譜網站如雨後春筍出現。

參考資料[编辑]

資料來源


Template:Cult-stub