第一頻道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第一頻道
Первый Канал
第一頻道
国家/地区  俄罗斯
所有者 俄罗斯俄羅斯政府 (51%)
其他股權 (49%)
开播日期 1951年5月22日
播出地区 俄羅斯烏克蘭白俄羅斯愛沙尼亞立陶宛哈薩克歐洲非洲亞洲以色列北美洲舊獨立國家國協地區
旧称 1951年-1991年: 蘇聯中央電視台
1991年-1995年: 奧斯坦金諾電視臺
1995年-2002年: 俄羅斯公共電視臺
2002年->:俄羅斯第一頻道
姊妹频道 Dom Kino、Muzika Pervogo、Vremya、Telenyanya、Telecafe
网站 www.1tv.ru
收看方法
无线电视
俄羅斯電視網 第1台
卫星电视
SKY Italia 第577台
DirecTV (美國) 第2140台
有线电视
Nacional'nye kabel'nye seti (俄羅斯) 第12台
Naxoo 第302台
Rogers Cable (加拿大) 第886台
流媒体
莫斯科 http://www.1tv.ru/itv/
俄罗斯第一频道《Время》(《时间》)片头画面

第一頻道俄语Первый Канал,簡寫:C1R)為俄羅斯規模最大的一個電視頻道,收視範圍遍及海內外,國內收視人口比率高達98.8%,俄羅斯政府公股占了51%。其總部位於莫斯科奧斯坦金諾電視塔附近。

自製節目[编辑]

第一頻道在俄羅斯中地位首屈一指,並有著大量的預算,因此有著大量優異的自製節目,如超級大富翁倖存者這類的自製娛樂節目不勝枚舉,此外也拍攝了許多高票房的電影。

歷史[编辑]

蘇聯解體之後,俄羅斯聯邦幾乎承襲了前蘇聯的典章制度,當時的第一任俄羅斯總統葉爾辛首要動作就是於1991年12月21日進行政令宣導。為了強化國家權力與媒體的運作,蘇聯國家廣播電視委員會被改制為奧斯坦基諾廣播電視公司

1994年11月30日,葉爾辛總統為了使其更加緊密的合作,下令將該公司改制為「俄羅斯公共電視臺」(Общественное Российское Телевидение),而股份則化為公股(51%)、私人與其他銀行(49%)。這個民營化的舉動肇因於國營的奧斯坦基諾廣播電視公司連年歸損。值得一提的是,俄羅斯公共電視臺期間仍有播放蘇聯中央電視台時期的節目。

直至2002年,方才改為現今的名稱「第一頻道」。

股東[编辑]

2005年[编辑]

第一頻道股份調查來自俄羅斯公司「Audit Chamber of Russia」。

  • Росимущество (聯邦財產管理局) – 38.9 %
  • 俄羅斯公共電視臺銀行合夥 – 24%
  • RastrKom 2002 – 14%
  • EberLink – 11%
  • 俄通社-塔斯社 – 9.1 %
  • TTTs (國家政要) – 3%

俄羅斯公共電視臺銀行合夥、RastrKom 2002、EberLink 三者皆由俄國首富阿布拉莫维奇控制,共49%股權。而聯邦財產管理局、俄通社-塔斯社、國家政要由官方控制,共51%股權。

2006年[编辑]

2006年時股權在國家政要手中稍有些許改變,其餘則是如同往年。

歐洲歌唱大賽[编辑]

第一頻道曾於2009年主辦歐洲歌唱大賽,這也是俄國首次主辦大賽。