射箭

维基百科,自由的百科全书
(重定向自箭术
跳转至: 导航搜索

射箭箭術弓術,是借助弹力射出的一種活動,最初是用作狩獵之用,後來應用到軍事上。世界各地均有不同的傳統射箭方式,有些地區更發展成一種儀式化的技藝。例如儒家文化圈六藝中的「」,在各地又分別發展為射藝(中國)、日本弓道朝鮮弓道等。

现代国际射箭比赛有射准射箭比赛、射远射箭比赛、室内射箭比赛、野外射箭比赛、环靶射箭比赛等多种。比赛方法和规则均不相同,多数为在不同距离内射中箭靶的环数计算成绩。

歷史[编辑]

射箭运动起源很早,原始时代就成为人类狩猎战争的手段。世界各民族均有此活动,中国殷代甲骨文上曾有“矰(箭)缴”的记载,为一种猎鸟的射具。汉代画像石中的善射者,通常被称为蹶张士或强弩手。《史记·张丞相列传》“以材官蹶张”裴駰《集解》引三国魏如淳曰:“材官之多力,能脚蹋强弩张之,故曰蹶张。律有蹶张士。”

宋朝與金朝兩國使節相互往來時,會舉行射弓宴,雙方在宴會上射箭以決勝負,金人往往是勝多負少,但隨著金人的漢化政策的發展,金人的崇武精神已不若以往。衛紹王崇慶元年(1212年),南宋賀金國正旦國信使程卓至中都,在朝廷例行的射弓宴上,金朝“伴射昭勇大將軍、殿前右衛將軍完顏守榮,自午初射,伴射連不中”[1]

器具[编辑]

各種弓

反曲弓
複合弓
  • 反曲弓 (Recurve Bow)

反曲弓是一種側面看來與普通長弓不同的弓:一把未上弓弦的反曲弓弓臂末端向外彎曲。其中一個專門的定義指出,反曲弓與其他弓的分別在於上弦的反曲弓的弓弦與其弓臂有所接觸。相比同等擁有直臂的弓,反曲弓可儲存更多能量,使得射出的箭有更高的動能。因此,反曲弓可以比普通的弓造得更短,卻可保持其威力。這個優勢使得反曲弓適合用於較長兵器會構成不便的地方,例如叢林、森林或馬背上。相對而言,傳統較直身的長弓會引起「層遞」的效應——即弓拉得愈開,拉弓所需的力會增加得非常顯著。反曲的弓臂能使弓承受更大的拉力,但射出箭時會產生更大的噪音。

  • 複合弓 (Compound Bow)

使用現代的科學原理設計的弓,在弓的設計中加入滑輪來彎曲弓臂。複合弓的弓臂比傳統弓的弓臂硬實,讓弓的本身達到較好的能源效益。

[编辑]

最常見的箭是由箭鏃,箭身,箭羽以及箭尾組成。箭通常用箭袋攜帶

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 程卓:《使金錄》