網紋蟒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
網紋蟒
Python reticulatus сетчатый питон-2.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 蟒科 Pythonidae
屬: 蟒屬 Python
種: 網紋蟒 P. reticulatus
二名法
Python reticulatus
(Schneider, 1801)
Python reticulatus Area.PNG

網紋蟒(學名Python reticulatus),又稱網目錦蛇,是脊索動物門爬蟲綱有鱗目蛇亞目蟒科蟒屬生物,無性,主要分布在印度印尼柬埔寨新加坡泰國越南菲律賓馬來西亞緬甸老撾東南亞地區。網紋蟒為世上最長的

形態[编辑]

網紋蟒最長達33英尺,重350磅,為世上最大的之一,其體型能與南美洲綠森蚺相抗衡。相比之下,綠森蚺的體型一般偏向粗大,身體較重,而網紋蟒則較為細長,身體較輕。即使體型龐大但網紋蟒可以很靈活。身上的網狀紋參雜黃斑塊,可融入落葉堆的景色。 不過近年來在東南亞的某些小島發現的個體體長最多才三公尺左右,一般俗稱為“侏儒網紋蟒”。

生態[编辑]

網紋蟒多數在熱帶雨林耕地等出沒,主要生存於幅員廣闊而又易於藏匿的環境,亦有網紋蟒居住於新加坡的下水道。網紋蟒在幼蛇階段時傾向棲息於上,隨著體型成長會遷移到地表棲身。具有夜行性,日間通常藏身於茂密的樹林或巨大樹洞中休息。

網紋蟒是肉食性蛇類,主要食用爬蟲類鳥類哺乳類的各種生物,亦有紀錄網紋蟒喜捕食甚至人類等大型個體。以卵生繁殖,一次能生產10-50個蛇卵,最多甚至可以生產100個蛇卵。雌性網紋蟒會以自己的身體圍攏著蛇卵,加以保護。

其它特色[编辑]

在原產地,網紋蟒是一中高產值的經濟動物,皮可以做成高價皮革,肉可以食用,味道類似肉,在一些地區是頗受歡迎的美食,另外在歐美日等先進國家,網紋蟒在寵物市場是有著高人氣的物種。 由於已被列入華盛頓公約二級〈CITES II〉,野生個體的貿易量被限制,所以歐美出現了供應寵物市場需求的養殖場,由於人工養殖的個體較容易馴服,因此現在寵物市場幾乎所有的個體都是人工養殖的;在東南亞也有大量的養殖場養殖網紋蟒供應皮革市場,但由於網紋蟒從出生養到可以用來製作皮革需要三年左右的時間,因此無法完全替代野生個體的皮革,所以目前有部分的皮革仍是使用野生個體。 由於皮革市場、食用市場及寵物市場的需求再加上棲地破壞,網紋蟒數量大幅的減少,現今前本種族群雖然不至於有滅絕的危險,但數量已不再普遍,族群狀態變成了只有某些地方還很多的區域性普遍,而且大型個體越來越賞,野外超過6公尺的網紋蟒相當罕見。目前本種被列入,華盛頓公約二級〈CITES II〉,野生個體的貿易量被限制。

參考資料[编辑]

  • 《原色ワイド図鑑3 動物》頁143,日本學習研究社,1984年。
  • 《爬虫類・両生類800図鑑 第3版》頁56-57、151,綠書房,2002年。
  • 《小学館の図鑑NEO 両生類はちゅう類》頁117,小學館,2004年。
  • 《爬虫・両生類ビジュアルガイド ヘビ》(山田和久撰)頁77,誠文堂新光社,2005年。

外部連結[编辑]